العصائر الرمضانية تحتوي على العناصر الغذائية كافة

العصائر الرمضانية تحتوي على العناصر الغذائية كافة
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


تزخر الأسواق المحلية حاليا بالكثير من العصائر المتنوعة والمختلفة النكهات والألوان والتي تنتشر بشكل كبير في كافة الأسواق وأمام المحلات التجارية، ويزداد الإقبال عليها بكثرة خلال أيام شهر رمضان الفضيل.


وهناك العديد من المشروبات التي ترتبط بشهر رمضان رغم أنها تحتوي على عناصر غذائية يحتاجها جسم الإنسان بكثرة طوال العام إضافة الى أنها تسهم في علاج العديد من الأمراض.


إخصائية علم التغذية في مركز الشفاء الطبي بإربد إيمان بني هاني أشارت في حديثها لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) الى أهمية تناول المشروبات الرمضانية القليلة السعرات الحرارية مثل الكركديه والتمر الهندي والعرقسوس وقمر الدين، ويمكن إضافة ملعقة صغيرة من العسل للتحلية أو استعمال السكر البني خلال عملية التجهيز لهذه العصائر المفيدة للجسم، عوضا عن استخدام السكر الأبيض وتناول كوبين فقط من هذه العصائر خلال اليوم الواحد.


وبينت أن شراب العرقسوس هو مسكن قوي للعطش ومفيد للرئة والحلق وحالات التهابات المعدة وحرقة البول، ويعتبر هذا النوع من العصائر مغذي لاحتوائه على السكر الطبيعي والنشا والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم، وهو دواء فعال لعلاج عمليات عسر الهضم.


وذكرت بني هاني أن عصير الكركديه يحتوي على العديد من الأحماض ذات التأثير الصحي المفيدة للجسم والتي تساعد في عملية الهضم وللمرضى المصابين بالتهابات المفاصل، إلا أن الإكثار منه يضر بالأشخاص الذين يعانون من قصور في وظائف الكلى لاحتوائه على أملاح تساعد على تكوين الحصى.


أما عصائر قمر الدين فهي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات وبها نسبة عالية من السكريات والحديد والكالسيوم ، وتفيد في تهدئة الأعصاب وتنشيط الدورة الدموية ويعتبر كفاتح للشهية ومفيد أيضا للنساء الحوامل والرياضيين والمصابين بمرض فقر الدم.


وبينت بني هاني أن الدراسات الحديثة أشارت الى أن عصير التفاح المصنع بالبيت والخالي من الملونات والمنكهات الصناعية، يعمل على تقوية الأعصاب ويكافح النقرس وأمراض المفاصل والكبد.


وأوضحت أن عصير التفاح الطبيعي يعمل على معالجة أمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم ويمنع حدوث اضطرابات في القلب لاحتوائه على نسبة عالية من الفسفور، حيث أن شرب عصير التفاح الطبيعي بصورة يومية يساهم في تقليل أعراض الإصابة بالربو خاصة لدى الأطفال الصغار، خاصة أن الأطفال الذين يشربون عصير التفاح مرة كل يوم أقل عرضة بمقدار النصف للإصابة بالصفير وإجهاد التنفس مقارنة بالأطفال الذين يشربون عصير التفاح الطبيعي مرة بالشهر.



 
شريط الأخبار الأمن يحقق في بلاغ حول إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع بيان مشترك للأردن والدول العربية بالرفض القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" إنفاق 500 مليون دولار على مشاريع مياه وصرف الصحي في 2025 وفاة مدرب فالنسيا وثلاثة من أبنائه بعد غرق قارب في إندونيسيا إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش محافظ الزرقاء: إنهاء نظام الأوتوبارك في المحافظة مطلب شعبي وقرار صائب الأرصاد: اشتداد الهطولات في الساعات القادمة في المناطق الشمالية والغربية إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة كل شيء عن البورصة خلال أسبوع