اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصحافة الأردنية تنتقد 'تشريب المنسف بالملوخية' وترى ان حكومة البخيت دخلت في مستوى 'الرحيل'

الصحافة الأردنية تنتقد تشريب المنسف بالملوخية وترى ان حكومة البخيت دخلت في مستوى الرحيل
أخبار البلد -  

'خفت الى حد بعيد حدة المسيرات والإعتصامات في الساحة الأردنية، فيما شارك وزير الإتصال الناطق الرسمي طاهر العدوان باعتصام احتجاجي على الإعتداء الذي تعرض له مقر وكالة الصحافة الفرنسية في العاصمة عمان قبل تصريحه بأن الاعتداء عمل مشين وإجرامي.

وتفاعلت أكثر من قضية في الشارع الصحافي الأردني الأسبوع الماضي، فقد بدأت حملة للموظفين في صحيفة 'العرب اليوم' تطالب بتحسين ظروف عملهم ورواتبهم في الوقت الذي تراجعت فيه إدارة الصحيفة عن صفقة بيعها لمستثمر تركي بعد تدخلات جهات مرجعية على حد تعبير صحيفة 'خبرني' الإلكترونية قبل اعتصام الصحافيين ضد هذه الصفقة التي لم تتم.

وشغل الجدل حول وكالة الأنباء الفرنسية والاعتصام في مواجهة مكتبها وقبل ذلك خبرها حول رشق الحجارة في مدينة الطفيلة جميع الأوساط الصحافية والسياسية، فيما حملت الحكومة الفرنسية الجهات الأردنية الرسمية مسؤولية الحفاظ على أمن المكتب والعاملين فيه.

وبدأ واضحا ان الصحافة عكست تنامي الصراع خلف الكواليس بين الحكومة ومجلس النواب على خلفية إدراج ملف الكازينو على جدول أعمال الدورة الاستثنائية حيث مالت الكفة نهاية الأسبوع لصالح رئيس الحكومة معروف البخيت الذي لا يرغب بمناقشة هذا الملف بسبب تأثيراته السلبية المتوقعة على مستقبل حكومته.

وعلى صعيد الكتاب تعامل المعلقون مع عدة ملفات، فالكاتب في صحيفة االدستورب ماهر أبو طير نشر مقالا بعنوان اتشريب المنسف بالملوخيةب قائلا انه لا يقصد الوحدة الوطنية بل التحالفات الغريبة بين النخب والسياسيين وان هناك مئات الاسرار التي تعرفها كل يوم، فلا تفهم كيف تجري عمان السياسية، ولا تفهم ايضاً كيفية بناء التحالفات او فكها، وكيفية بناء العداوات، او الانقلاب نحو المصالحات دون سابق ميعاد او تبرير!.

وسأل أبو طير ما الذي يجمع الشامي بالمغربي؟ هذا هو السؤال. وفي صحيفة 'الغد' تحدث عن الواقع الدرامي لمصير حكومة البخيت قائلا: السؤال اليوم يتبدّى حول مصير حكومة الرئيس معروف البخيت، إذ طغى انطباع عام في الأوساط السياسية والإعلامية أنّها دخلت مرحلة 'الرحيل'، تحت وقع قضية خالد شاهين، والتجاذبات مع الشارع، والاختلاف في دوائر القرار (وبين الفريقين السياسي والاقتصادي داخل الحكومة نفسها) على خطة الإصلاح الاقتصادي وقرارات رفع الأسعار وتغيير سياسات الدعم.

وتوقع أبو رمان ان يعبر البخيت هذه الفترة.. لكنه من المتوقع أن يواجه خلالها مجلساً شرساً مشاكساً، وأهم ما في هذه المواجهة نتائج لجنة التحقيق في ملف الكازينو، بعد أن طلب قرابة 87 نائباً إدراجه على جدول الدورة الاستثنائية.

خصوم البخيت في مجلس النواب سارعوا إلى التقاط ملف الكازينو، وبناء قضية قاسية ضد الرئيس شخصيا. وللأمانة، فإنّ المحرّك الأساسي لدى بعض هؤلاء النواب لا يتجاوز منطق 'تصفية الحسابات الشخصية' مع الرجل، هذا لا ينفي ـ بالطبع - مسؤوليته الأدبية والسياسية عن هذه القضية التي وقعت في عهده. إنّما يحسب له أمران، الأول أنّه امتلك الشجاعة لإثارتها علناً ومباشرةً، والثاني أنّه نظيف اليدّ، ليس فاسداً، وإن كان وقع في أخطاء كارثية خلال الحقبتين الأولى والثانية. وغني عن التذكير أنّ نظافة اليد باتت ميزة استثنائية في الطبقة السياسية.

'وفي صحيفة 'العرب اليوم' اعتبر رئيس التحرير فهد الخيطان ان ما شهدته الطفيلة من احداث مؤسفة رافقت زيارة جلالة الملك للمحافظة تظهر مدى خطورة انفلات الاوضاع في الشارع اذا لم تبادر الدولة الى اتخاذ خطوات حاسمة وسريعة لاحتواء الاحتقان وتنفيذ اصلاحات ملموسة وعميقة.

'باختصار - يقترح الخيطان - على الدولة ان تتصرف وكأن ثورة قامت وانتصرت للتو في الاردن وتقوم بتنفيذ كل التغييرات التي قامت بها الثورات في دول مثل مصر وتونس، الفرق انها ثورة سلمية يقودها الملك عبد الله الثاني، لان ذلك بالضبط ما يريده الشعب.'

شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً