اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إقبال الفتيات السعوديات على تعلم رياضات الدفاع عن النفس

إقبال الفتيات السعوديات على تعلم رياضات الدفاع عن النفس
أخبار البلد -  


أخبار البلد -

لم يعد غريباً أن ترى إعلاناً عن حلقات تدريبية لرياضات تصنف على أنها عنيفة كالكاراتيه، والتايكوندو، والكونغ فو، والكيك بوكسينغ، وغيرها في النوادي الرياضية النسائية، أو في مدارس الفتيات الخاصة، فالجيل الجديد من السعوديات يفضل تطوير مهاراته الخاصة في تأمين سلامته الشخصية.



منذ نعومة اظفارها، عشقت أسماء آل غالب الرياضة والفنون القتالية ،واستطاعت بقوة إرادتها وطموحها الكبير أن تثبت أن المرأة السعودية قادرة على التميز والإبداع، واقتحام كل ما هو جديد ليس على المستوى المحلي فحسب وإنما على المستوى العالمي.



لم تكن أســماء كغيرها، فلم تعش حياتها كطفلة أو مراهقة تستهويها أمور الفتيات، وإنما أمضتها في ممارسة رياضة الدفاع عن النفس والتي ترى فيها أنها تزيد من ثقة المرأة بنفسها وتهذب الأخلاق وتنمي الروح الرياضية لدى الشخص، كما أنها تمكنها من تفريغ طاقاتها في التدريب وتصبح لدى المرأة القدرة على السيطرة على مشاعرها ومواجهة أي أمر في حياتها دون أن تعتمد على غيرها في رسم حياتها.



تقول أسماء أحببتها لأنها دفاع عن النفس وبها تستطيع أن تبني الثقه بالنفس وفي نفس الوقت الاهل يشعرون بالراحة أنك تستطيع أن تدافع عن نفسك في أي موقف طارئ قد يواجهك وأيضا اطمئنان الاهل علينا أثناء ابتعاثنا للخارج للدراسة.
إذا، لم يعد تعلم الفنون القتالية حكراً على الرجل فقط، حيث إن كثيراً من الفتيات السعوديات سجلن في دورات لتعلم مهارات الدفاع عن النفس، حتى أن بعضهن، لعشقهن هذه الرياضة، احترفنها، وشاركن في المسابقات العالمية، وحصلن على ميداليات متنوعة، وعلى الرغم من أن كثيرين يشيرون إلى أن قوة المرأة تكمن في جمالها، إلا أن النساء أصبحن اليوم ينافسن الرجال في القوه البدنية، وهناك عديد من الفتيات السعوديات اللواتي اتخذن طريقهن في الاحتراف في بعض الرياضات والفنون القتالية.



حدثتنا المتدربة شمس أحمد قائلة نحن نتدرب كل يوم ونتعلم أشياء جديده و متحمسون جدا للتدريبات .. وأملنا ان شاء الله أن نشارك في الاولمبياد باذن الله ..



بينما قالت المدربة أسماء.
كثيرا ما واجهت انتقادات في البداية لكن مع الاصرار وعندما شاهدوني أهلي أين وصلت خاصة و أنا أتدرب من خمس عشرة سنة وأصبحت أيضا مدربه الكل أصبح يشجعني أن أواصل لكن البعض يقول أني أنثى وهذا الشيء سيأثر علي مستقبلا لكن أرد عليهم أن هذه هوايه ولا تغير من طبيعتي كأنثى بالعكس تعطيني ثقه أكبر بنفسي وحتى أنه تقدم لي أحد الاشخاص للزواج و عندما علم أبوه أنني مدربة تيكواندو رفض وقال أخاف على ولدي يأتيني يوما ما بكسور .. وأنا أقول هذه الرياضه على العكس ليس لها علاقه بالانوثه.

 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات