توقعات رفع الفائدة تدفع المصريين للتخلص من الدولار

توقعات رفع الفائدة تدفع المصريين للتخلص من الدولار
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


تسبب قيام البنك المركزي المصري يوم الأحد الماضي برفع أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض في اتجاه عدد كبير من المصريين إلى التخلص من الدولار استعداداً للاستثمار في شهادات جديدة من المتوقع أن تطرحها البنوك خلال الأيام المقبلة في ضوء أسعار الفائدة الجديدة التي أقرتها لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري. 


وقرر البنك المركزي المصري خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية يوم الأحد الماضي، رفع سعر الفائدة على الودائع لأجل ليلة واحدة إلى 16.75% من 14.75% ورفع سعر فائدة الإقراض لليلة واحدة إلى 17.75% من 15.7%. 


وخيم الاستقرار على سوق الصرف، وفيما استقر سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري، تحسن الأخير مقابل بعض العملات العربية والخليجية ولكن بنسبة طفيفة. وتسبب بدء موسم عمرة شهر رمضان المبارك في ارتفاع الطلب على الريال السعودي الذي صعد خلال الفترات الأخيرة، لكنه تراجع مؤخراً إلى مستواه الطبيعي بعد قيام البنك المركزي المصري برفع أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض. 


في تعاملات الدولار، وفيما اختفت السوق السوداء بشكل تام، جرى تداول الدولار بين مستوى 17.95 و18.15 جنيهاً خلال تعاملات الأسبوع، وسط اتجاه قوي إلى تغيير الدولار إلى جنيه مصري استعداداً للتعامل بأسعار الفائدة الجديدة التي من المتوقع أن تعرضها البنوك خلال شهادات استثمار جنيه بفائدة أعلى من 20%. 


وقال محمود دكروري، مدير حسابات العملاء بأحد البنوك الخاصة، إن هناك إقبال على تغيير الدولار خلال الأيام الماضية، رغم أن أسعار صرف الدولار لم تشهد أي تحسن ملحوظ بعد قيام البنك المركزي المصري برفع أسعار الفائدة على الإيداع الإقراض. وأوضح في حديثه لـ "العربية.نت"، أن المتعاملين في سوق الدولار لا يعرفون أنه ليس بالضرورة أن تقوم البنوك بتغيير أسعار الفائدة على الشهادات بعد قيام البنك المركزي المصري بتحريك أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض، ولكنهم يتوقعون أن تقوم البنوك بطرح شهادات جديدة بسعر فائدة يفوق الأسعار الحالية والتي تصل إلى 20% على بعض أنواع الشهادات.


 وقدمت بنوك التجاري الدولي وأبوظبي الإسلامي مصر وكريدي أجريكول أعلى سعر لشراء الدولار عند 18.15 جنيه، فيما قدمت بنوك الأهلي ومصر وبنك القاهرة السعر الأقل للبيع عند مستوى 18.05 جنيه. 


وقدم التجاري الدولي السعر الأعلى لشراء الدينار الكويتي عند 59.28 جنيه، فيما قدم بنك مصر سعر البيع الأقل عند 59.48 جنيه. 


وكان لبنك القاهرة الفارق الأكبر بين سعري شراء وبيع الدينار الكويتي بنحو 2.39 جنيهاً. وعرض بنكي العربي الأفريقي الدولي، الإسكندرية شراء الدولار عند 18 جنيهًا، و18.10 للبيع. ويعرض بنك HSBC أعلى سعر لبيع الدولار عند 18.20 جنيه، و18.05 جنيه للشراء.


 ورفع مصرف أبوظبي الإسلامي شراء الدولار بصورة طفيفة بلعت قرشاً ليسجل 18.06 جنيه، فيما استقر سعر البيع عند 18.15 جنيه. وزاد سعر الدولار قرشاً لدى المصرف المتحد إلى 18.01 جنيه للشراء و18.11 جنيه للبيع، مقابل 18 جنيهًا و18.10 جنيه على الترتيب.

 
شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”