اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسرائيل تطلب من أميركا تفسيراً حول الحائط الغربي.. وفلسطين تتطلع إلى حل الدولتين

إسرائيل تطلب من أميركا تفسيراً حول الحائط الغربي.. وفلسطين تتطلع إلى حل الدولتين
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

طلبت إسرائيل أمس (الإثنين)، تفسيراً من البيت الأبيض بعد تصريح ديبلوماسي أميركي يُعد لزيارة الرئيس دونالد ترامب إلى القدس، وذلك بعد قوله ان «الحائط الغربي في المدينة القديمة بالقدس جزء من الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل».

وتعتبر إسرائيل القدس بأكملها عاصمتها غير قابلة للتقسيم، وهو زعم غير معترف به دولياً، ويقع الحائط الغربي (أقدس موقع للصلاة عند اليهود) في الأراضي التي استولت عليها اسرائيل في حرب 1967.

وذكرت القناة الثانية بالتلفزيون الإسرائيلي أنه أثناء اجتماع تحضيري بين مسؤولين أميركيين وإسرائيليين تم إبلاغ الطرف الاسرائيلي بأن زيارة ترامب للحائط الغربي زيارة خاصة، وأن إسرائيل ليست لها ولاية في المنطقة، بالإضافة إلى أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو غير مرحب به لمرافقة ترامب هناك.

ولكنه سيجتمع ترامب مع نتنياهو في القدس في 22 أيار (مايو) الجاري ومع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في بيت لحم في 23 الشهر ذاته.

وقال المسؤول في مكتب نتانياهو «تلقينا بالصدمة التصريح بأن الحائط الغربي يقع في منطقة بالضفة الغربية»، وأضاف «نحن مقتنعون بأن هذا التصريح يتنافى مع سياسة الرئيس ترامب... أجرت إسرائيل اتصالا مع الولايات المتحدة في شأن هذا الأمر». ولكن البيت الأبيض لم يرد على طلب التعليق.

ومن جهة أخرى، قال المبعوث الفلسطيني إلى الولايات المتحدة إن أي مسعى جديد للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين يجب أن يرتكز إلى حل الدولتين لكنه أضاف أن الإدارة الأمريكية لم تقدم حتى الآن أي خطة فعلية لإحياء المفاوضات.

ورحب مبعوث السلطة الفلسطينية لدى واشنطن حسام زملط بتعهد ترامب بالسعي إلى تحقيق ما وصفه بالاتفاق النهائي، لكنه أصر على أن أي اتفاق نهائي يجب أن يرضي الطموحات المشروعة للشعب الفلسطيني من أجل إقامة دولة له. وقال إن «أفضل سبيل للسلام هو تحقيق حل الدولتين».

وامتنع ترامب عن التعهد مجدداً بالهدف المتمثل في إقامة دولة فلسطينية مستقلة، والذي يمثل أحد أساسيات السياسة الأميركية منذ وقت طويل.

ولكن مستشار الأمن القومي الأميركي اتش.آر ماكماستر أشار الجمعة الماضية إلى أن ترامب قد يقترب من مبدأ حل الدولتين عندما يلتقي مع عباس، قائلاً «إن الرئيس الأميركي سيعبر عن دعمه لحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني».

وتبعث إدارة ترامب برسائل متباينة في تعاملاتها مع الحكومة اليمينية الإسرائيلية التي كانت تأمل في نهج من الرئيس الجمهوري أكثر تعاطفاً معها من سلفه الديموقراطي باراك أوباما الذي توترت علاقته معها.



شريط الأخبار الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية