أين سيحدث زلزال القرن؟!

أين سيحدث زلزال القرن؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

توقع عدد من علماء الزلازل أن مدينة سانتياغو عاصمة تشيلي ستشهد خلال العقود القادمة أقوى زلزال في القرن الحادي والعشرين.

 

وفي دراسة نشرتها مجلة Earth and Planetary Science Letters العلمية قال العلماء إن " كل التقديرات تشير إلى أن الهزات التي ستضرب تلك المنطقة ستكون قوية جدا، حتى أقلها شدة ستبلغ 8.3 درجة بمقياس ريختر".

 

وأوضح العلماء أن الزلزال الذي سيضرب تلك المنطقة من أمريكا الجنوبية سببه انزلاق الصفيحة الصخرية "نازكا" تحت الصفيحة الصخرية لأمريكا الجنوبية، بسرعة تصل إلى 8 سنتيمترات في العام، وعرقلة الاحتكاك الصخري بين الصفائح القارية والتي تحصل في منطقة سانتياغو تحديدا، تؤدي لغوص القشرة المحيطية هناك بمعدل 4.5 م كل سبعين سنة، ما قد يتسبب بنشوب زلازل قوية ومدمرة.

 

وأكدوا أن احتمال حدوث الزلازل في تلك المنطقة وصل إلى 3% عام 2017، أي أكثر بمرتين أو ثلاثة من الحد الطبيعي، واحتمال حدوث الزلازل يتزايد هناك مع مرور الزمن.

 

توصل العلماء لتلك النتائج بعد سنوات من الدراسات الجيولوجية التي أجروها في منطقة أمريكا الجنوبية، وبعد مراجعة نتائج الزلزال الذي ضرب مدينة Illapel في تشيلي عام 2015، حيث وصلت شدته إلى 8.3 درجة بمقياس ريختر.

 

يذكر أن أقوى زلزال سجل في تاريخ البشرية هو الزلزال الذي وقع في تشيلي عام 1960، في منطقة تبعد 570 كلم عن عاصمتها سانتياغو، حيث وصلت شدته حينها إلى 9.5 درجة بمقياس ريختر.

arabic.rt.com 

شريط الأخبار السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق النابلسي تسأل هل يلتزم أمين عمان وينفذ قرارا للمحكمة الإدارية في الجنوب والبقاع.. إسرائيل تعلن ضرب 85 موقعا لحزب الله قرية إسبانية تبحث عن سكان جدد.. منزل مجاني ووظيفة بشرط واحد! ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا. لبنان، يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود وفيات السبت،، 9 / 5 /2026 نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي