أدلة جديدة صادمة حول غرق "تيتانيك"!!

أدلة جديدة صادمة حول غرق تيتانيك!!
أخبار البلد -   اخبار لبلد-
 

مرَّت 105 أعوام على غرق أكبر سفينة في عصرها خلال رحلتها الأولى، وجميعنا يعرف القصة الشهيرة المتعلقة باصطدامها بجبل جليدي وسط المحيط الأطلسي الشمالي، خلال رحلتها من ساوثهامبتون البريطانية إلى نيويورك في الولايات المتحدة.

 

لكن صحفي أيرلندي يفترض سبباً آخر لغرق السفينة العملاقة التي كانت تعتبر "غير قابلة للتدمير"، وتضمنت فرضيته التي نقلها موقع The News Minute وجود إهمال جنائي واندلاع حريق قبل الاصطدام بالجبل الجليدي.

 

إذ يقول الصحفي سنان مولوني، إن حريقاً هائلاً اشتعل على متن السفينة، ما سبَّب إضعاف هيكلها ثم غرقها وسط المحيط، وذلك بعد 3 عقود من بحوثه المضنية عن السبب الحقيقي لغرق تيتانيك.

 

 

فرضيته بناها على دليلٍ بسيط يتعلق بالصور التي التقطها كبير مهندسي السفينة قبل أن تُبحر، إذ يظهر بها علامات سوداء ضخمة بحجم يقارب الـ30 قدماً (9.144 متر) على الجانب الذي قيل إن السفينة اصطدمت منه بالجبل الجليدي. 

 

كما عضد مولوني نظريته باعتماده على شهادة قال إنها لأحد رجال الإطفاء الذين شاركوا في عملية إخماد النيران، إذ أكد الأخير وقوع حريق في مستودع الفحم قبل أيام من التاريخ المفترض لإبحار السفينة.

 

المستودع الذي يعادل ارتفاعه 3 طوابق داخل سفينة تيتانيك كان ضخماً إلى الحد الذي جعل الحريق يستمر لأكثر من 4 أيام، دون القدرة على إخماده، وذلك بحسب ما أكده الصحفي في شريط وثائقي مدته 47 دقيقة، تحت اسم "تيتانيك: الدليل الجديد" بُث في يناير/كانون الثاني، من العام الجاري.

 

أما بالنسبة للإهمال الجنائي فهو بشأن التكتم على الأمر، إذ تقول الرواية إن رئيس الشركة المالكة للسفينة أوعز إلى كل مرؤوسيه بضرورة التزام الصمت حول الحريق.

 

فيما نقل الفيديو الوثائقي شهادة رجل الإطفاء بقوله: "منذ اليوم الأول الذي أبحرنا فيه كانت النيران مشتعلة على متن تيتانيك، ورغم ذلك أجبرنا الضباط على متن السفينة بالتكتم على الأمر".

 

وملخص نظرية مولوني تقول إن النيران ظلَّت مشتعلة من 4 أيام إلى نحو أسبوع، بسبب مئات الأطنان من الفحم المخزنة بالمستودع، ما أضعف صلابة الهيكل، وإثر اصطدامها بالجبل الجليدي لم يقاوم هذا الجزء الصدمة، فتمزق بسهولة، لتغرق السفينة بعد تسرُّب المياه داخلها.

 

فيما يشير خبراء المعادن إلى أن ارتفاع درجة الحرارة بجوار فولاذ هيكل السفينة يجعله هشاً، إذ تضعف صلابته بنسبة 75%، ومع العوامل الأخرى من الجليد والاصطدام كان منطقياً أن تغرق السفينة.

 

لذا كان مصير 1500 شخص من راكبي السفينة الموت، بينما كان مصير السفينة أن ترسو في عمق المحيط منذ العام 1912.

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة كل شيء عن البورصة خلال أسبوع أزمة سياسية في البرازيل بسبب «صنادل».. معركة اليسار واليمين تتصاعد أب يقتل زوجته الطبيبة وبناته الثلاث في حماة ثم ينتحر أجواء باردة وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول في عدة مناطق بالمملكة وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 اشتداد تصنيف المنخفض الجوي الذي يؤثر على الأردن.. طقس العرب يعلق الجمارك تعلن دوام كوادرها السبت الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي خطة حكومية للبيوت المهجورة في عمان العجارمة لطلبة التوجيهي: أنتم أكبر من امتحان وأنبل من نتيجة التعمري لاعب الشهر في نادي رين الفرنسي الأمن: إصابة شخص في الطفيلة نتيجة استخدام (الشموسة) 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات "تكميلية التوجيهي" السبت