اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عدن.. كيان سياسي جديد يؤيد تحالف دعم الشرعية

عدن.. كيان سياسي جديد يؤيد تحالف دعم الشرعية
أخبار البلد -   أخبار البلد-  أعلن متظاهرون في مدينة عدن جنوبي اليمن، الخميس، تشكيل مكون سياسي جديد لإدارة شؤون محافظات الجنوب بقيادة محافظ عدن السابق عيدروس الزبيدي.

وتحدث الزبيدي، الخميس، تزامنا مع انطلاق تظاهرة حاشدة في عدن للمطالبة بـ"عدم إقصاء وتهميش القيادات الجنوبية لصالح أجندات حزبية أو مصالح سياسية ضيقة".

وخلال التظاهرة، صدر بيان أعلن خلاله تفويض الزبيدي بتشكيل مكون سياسي لإدارة شؤون محافظات الجنوب.

وقال البيان الذي سمي "إعلان عدن التاريخي"، إن "الكيان السياسي الجديد سيوثق التعاون الإستراتيجي مع تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية والإمارات لصد المد الإيراني ومكافحة الإرهاب".

وأضاف الزبيدي: "تم الإعلان عن تفويضي عن قضية الجنوب وتشكيل فريق سياسي للقضية".

وتابع: "علاقتنا بالتحالف مصيرية. سنبقى إلى جانب قوات التحالف ممثلين لقضية الجنوب حتى انتهاء حملة التحالف بنصر مؤزر. سنبقى إلى جانبهم وجانب الشرعية حتى تنتهي من مهامها".

وأوضح الزبيدي أن المتظاهرين "يطالبون بإيجاد قيادة سياسية لتمثيل شعب الجنوب أمام المحافل الدولية والأمم المتحدة، داخليا وخارجيا، ويفوضون تفويضا كاملا بحمل قضيتهم أمام العالم".

وفي بيان أصدره المسؤول اليمني السابق، اعتبر الزبيدي أن "هذا اليوم العظيم 4 مايو 2017 سيشكل مرحلة مفصلية في مسار الحركة الوطنية الجنوبية، ونقلة نوعية في العمل السياسي الجنوبي الاحترافي داخليا وخارجيا".

يشار إلى أن عدن كانت أولى المدن التي تحررت من قبضة ميليشيات الحوثيين الانقلابية، بدعم قوات التحالف العربي، ووقتها أعلنها الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي عاصمة مؤقتة للبلاد في ظل سيطرة المتمردين على صنعاء.

 
شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .