اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«حماس» تعلن تأييد دولة فلسطينية على حدود 1967 وفك ارتباطها بـ «الإخوان»

«حماس» تعلن تأييد دولة فلسطينية على حدود 1967 وفك ارتباطها بـ «الإخوان»
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

قال رئيس المكتب السياسي لـ «حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية» (حماس) خالد مشعل أمس (الإثنين) إن الحركة تؤيد إقامة دولة فلسطينية انتقالية على حدود العام 1967. وأنها ستنهي ارتباطها بجماعة «الإخوان المسلمين».

وأكد مشعل خلال إعلانه عن وثيقة سياسة جديدة للحركة في العاصمة القطرية الدوحة أن «حماس تدعو إلى تحرير فلسطين بالكامل، لكنها على استعداد لتأييد إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود العام 1967 من دون الاعتراف بإسرائيل أو التخلي عن أي حقوق».

وأسقطت «حماس» دعوة تتبناها منذ فترة طويلة إلى تدمير إسرائيل، لكنها قالت إنها ما زالت ترفض حق إسرائيل في الوجود وتدعم المقاومة المسلحة ضدها.

وقال مشعل للصحافيين إن الحركة «لا تريد تمييع مبادئها وإنما تريد أن تكون منفتحة وتأمل أن تؤدي الوثيقة إلى تغير مواقف الدول الأوروبية تجاهها»، مضيفاً أن الوثيقة «ستوجه النشاط السياسي اليومي لحماس».

وورد في الوثيقة: «ترفض حماس أي بديلٍ عن تحرير فلسطين تحريراً كاملاً من نهرها إلى بحرها. ومع ذلك، وبما لا يعني إطلاقاً الاعتراف بالكيان الصهيوني ولا التنازل عن أيٍّ من الحقوق الفلسطينية، فإن حماس تعتبر أن إقامة دولة فلسطينية مستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس على خطوط الرابع من حزيران (يونيو) 1967 مع عودة اللاجئين والنازحين إلى منازلهم التي أخرجوا منها هي صيغة توافقية وطنية مشتركة».

وأضافت الوثيقة: «حماس لا تخوض صراعاً ضد اليهود لكونهم يهوداً، وإنَّما تخوض صراعاً ضد الصهاينة المحتلين المعتدين».

جاء ذلك قبل يومين من زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى واشنطن وبعد أيام من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه قد يزور إسرائيل هذا الشهر، وأنه لا يرى سبباً لعدم وجود سلام بين إسرائيل والفلسطينيين.

من جانبها، رفضت إسرائيل الوثيقة واصفة إياها بأنها محاولة من «حماس» لخداع العالم في أنها تتحول إلى جماعة أكثر اعتدالاً. وقال الناطق باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو دافيد كيز: «حماس تحاول خداع العالم لكنها لن تنجح».

وأضاف: «يبنون أنفاقاً للإرهاب وأطلقوا آلاف الصواريخ على مدنيين إسرائيليين. هذه هي حماس الحقيقية».

وانتقد الناطق الرسمي باسم حركة «فتح» أسامة القواسمي «حماس» لأنها «احتاجت ثلاثين عاماً لتخرج علينا بذات مواقفنا بقبول إقامة دولة فلسطينية داخل حدود العام 1967»، قائلاً: «وثيقة حماس الجديدة هي وثيقة مطابقة لموقف منظمة التحرير الفلسطينية في العام 1988».

يذكر أن حركة «حماس» تأسست في العام 1987 منبثقةً من جماعة «الإخوان المسلمين» المحظورة في مصر، وخاضت الحركة ثلاثة حروب مع إسرائيل منذ العام 2007.

ويصنف كثير من الدول الغربية «حماس» على أنها «منظمة إرهابية» بسبب «عدم نبذها العنف ورفضها الاعتراف بحق إسرائيل في الوجود أو قبول اتفاقات السلام المؤقتة بين الإسرائيليين والفلسطينيين».


شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .