مكافحة الإرهاب في روسيا.. تبدأ من الإنترنت

مكافحة الإرهاب في روسيا.. تبدأ من الإنترنت
أخبار البلد -   أخبار البلد- نشرت مؤسسة الاستخبارات الخاصة للتنبؤ الاستراتيجي الأميركية، ستراتفور، تقريرا يشير إلى أن حملة الكرملين على الإنترنت باتت في تقدم، بعد أن استجابت بعض مواقع التواصل الاجتماعي لطلبات الحكومة الروسية.

وأخبر مسؤولو موقع "تويتر" وسائل الإعلام الروسية أن الشركة ستمتثل لطلب موسكو بنقل البيانات الشخصية لمستخدميها الروس إلى قواعد بيانات داخل الأراضي الروسية ابتداء من عام 2018.

وتأتي هذه التطورات بعد أن نجحت روسيا في إصدار عدد من القوانين لمكافحة الإرهاب في يوليو 2016، ومنها إلزام الشركات المشغلة لخدمات الهاتف المحمول والإنترنت بتخزين بيانات المستخدم لمدة تصل إلى 3 سنوات، مع توفير هذه الشركات لإمكانية الوصول إلى هذه السجلات، التي تشمل النصوص والمكالمات والأنشطة عبر الإنترنت المتنقل.

وشددت السلطات الروسية على هذه الشركات بضرورة مساعدة جهاز الأمن الاتحادي من خلال فك تشفير بعض الرسائل المرسلة عبر خدمات الهاتف المحمول والإنترنت، وقد استجابت شركتا "إيباي" و"بايبال" لهذه الطلبات، بعد أن حظرت موسكو مواقع "لينكدإن" و"فيسبوك" و"تويتر" في نوفمبر 2016، ما دفع "تويتر" للتعاون مع السلطات الروسية تحت هذا الضغط.

وفي معرض إجراءاتها، طالبت موسكو مقدمي الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) بضرورة منع المستخدمين الروس من الوصول عبر الإنترنت إلى المواقع المدرجة على القائمة السوداء.

وتواكب الإجراءات الروسية ظهور بعض الاحتجاجات في أنحاء البلاد بسبب الركود الاقتصادي المستمر، مع استخدام قادة الاحتجاجات لوسائل التواصل الاجتماعي لتنظيم التظاهرات.

وواجهت موسكو في السابق معضلة كبيرة بسبب الثغرات التي يستخدمها مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، إلا أنها بعد رضوخ "تويتر" في طريقها إلى السيطرة على زمام الأمور الإلكترونية.

 
شريط الأخبار اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026