اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مكافحة الإرهاب في روسيا.. تبدأ من الإنترنت

مكافحة الإرهاب في روسيا.. تبدأ من الإنترنت
أخبار البلد -   أخبار البلد- نشرت مؤسسة الاستخبارات الخاصة للتنبؤ الاستراتيجي الأميركية، ستراتفور، تقريرا يشير إلى أن حملة الكرملين على الإنترنت باتت في تقدم، بعد أن استجابت بعض مواقع التواصل الاجتماعي لطلبات الحكومة الروسية.

وأخبر مسؤولو موقع "تويتر" وسائل الإعلام الروسية أن الشركة ستمتثل لطلب موسكو بنقل البيانات الشخصية لمستخدميها الروس إلى قواعد بيانات داخل الأراضي الروسية ابتداء من عام 2018.

وتأتي هذه التطورات بعد أن نجحت روسيا في إصدار عدد من القوانين لمكافحة الإرهاب في يوليو 2016، ومنها إلزام الشركات المشغلة لخدمات الهاتف المحمول والإنترنت بتخزين بيانات المستخدم لمدة تصل إلى 3 سنوات، مع توفير هذه الشركات لإمكانية الوصول إلى هذه السجلات، التي تشمل النصوص والمكالمات والأنشطة عبر الإنترنت المتنقل.

وشددت السلطات الروسية على هذه الشركات بضرورة مساعدة جهاز الأمن الاتحادي من خلال فك تشفير بعض الرسائل المرسلة عبر خدمات الهاتف المحمول والإنترنت، وقد استجابت شركتا "إيباي" و"بايبال" لهذه الطلبات، بعد أن حظرت موسكو مواقع "لينكدإن" و"فيسبوك" و"تويتر" في نوفمبر 2016، ما دفع "تويتر" للتعاون مع السلطات الروسية تحت هذا الضغط.

وفي معرض إجراءاتها، طالبت موسكو مقدمي الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) بضرورة منع المستخدمين الروس من الوصول عبر الإنترنت إلى المواقع المدرجة على القائمة السوداء.

وتواكب الإجراءات الروسية ظهور بعض الاحتجاجات في أنحاء البلاد بسبب الركود الاقتصادي المستمر، مع استخدام قادة الاحتجاجات لوسائل التواصل الاجتماعي لتنظيم التظاهرات.

وواجهت موسكو في السابق معضلة كبيرة بسبب الثغرات التي يستخدمها مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، إلا أنها بعد رضوخ "تويتر" في طريقها إلى السيطرة على زمام الأمور الإلكترونية.

 
شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان