وزير الصناعه والتجاره ينهي عدد من التشريعات الناظمه للنشاط الاقتصادي

وزير الصناعه والتجاره ينهي عدد من التشريعات الناظمه للنشاط الاقتصادي
أخبار البلد -  

قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي ان الوزارة انتهت مؤخرا من اقرارعدد من التشريعات الناظمة للنشاط الاقتصادي بهدف تطوير الاقتصاد واحداث التنمية الوطنية من خلال استقطاب الاستثمارات المستخدمة للموارد المحلية وتحفيزها ومعالجة المشكلات التي تعاني منها مختلف القطاعات الاقتصادية وتوفير السيولة المالية اللازمة لتمكين الشركات من متابعة تنفيذ مشاريعها الامر الذي ينعكس ايجابا على اداء الاقتصاد الوطني وتحفيزه وزيادة قدراته التنافسية.

واضاف د. الملقي في تصريح صحفي ان تلك التشريعات تستهدف ايضا تشجيع المنافسة ورفع الكفاءة الانتاجية لمختلف القطاعات والحد من زيادة الاسعار .

وأكد ان اعادة النظر في تلك التشريعات قد جاء في اطار عملية الاصلاح الاقتصادي التي تقوم بها الحكومة تنفيذا لتوجيهات ورؤى جلالة الملك بما يضمن تحفيز الوضع الاقتصادي وتحسين مستويات المعيشة لكافة المواطنين وتنشيط بيئة الاعمال .واشار الى انالقوانين الجديدة  تتماشى مع مخرجات لجنة الحوار الاقتصادي الوطنية .

وقال د. الملقي ان مجلس الوزراء ناقش وأقر مشاريع تلك القوانين في جلسته التي عقدها أمس الاحد ويرجح ان تدرج على جدول أعمال الدورة الاستثنائية المرتقبة لمجلس الامة.

 واضاف انه تم اقرار مشروع قانون جديد للاستثمار وتعديل قانون الصناعة والتجارة ومشروع قانون للشراكة بين القطاعين العام والخاص مبينا ان هذه التشريعات ستوفر حوافزا ومزايا خاصة للمستثمرين بما يضمن تبسيط الاجراءات ويحقق العدالة والشفافية والحد من الاستخدام غيرالموجه للاعفاءات المقدمة من الحكومة .

وفي مجال توفيرالسيولة لتحفيز الاقتصاد الوطني وتحقيق النمو للشركات الاردنية العاملة وتلك التي ستؤسس  قال د. الملقي لقد جاء  قانون بيع الاموال غير المنقولة بخيار الاسترداد وهو الاول من نوعه في المنطقة وكذلك قانون وضع الاموال المنقولة تأمينا للدين وهذه التشريعات تستجيب لكثير من التوصيات التي خرجت به لجنة الحوار الاقتصادي وتحقق المطالب المشروع للقطاع الخاص.

وبهدف حماية الانتاج الوطني وتخفيض أسعار المنتجات قال وزير الصناعة والتجارة انه تم وضع مشروع قانون جديد للمنافسة يعتمد أسسا جديدة قابلة للقياس والتحقيق والتطبيق .

وأوضح ان التشريعات الجديدة جاءت وفق تصورات الوزارة في تأطيرها للسياسة الاقتصادية التي تتبعها الحكومة على المديين القصير والمتوسط وتؤسس لشراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص في اطار من الشفافية والمسؤولية والموضوعية .

وقال د. الملقي ان التشريعات الاقتصادية  سواء المعدلة منها أو التي ستصدر لأول مرة تتلاءم مع متطلبات المرحلة المقبلة والتي يتوقع ان تشهد المملكة خلالها استثمارات جديدة في مختلف المجالات وبالتالي فان ما اشتملت عليه هذه القوانين يحفز استقطاب مزيد من المشاريع الاسثتمارية الى المملكة بما يعظم الاستفادة من عملية الاصلاح الاقتصادي ويعززها وفقا للرؤى الملكية السامية.

 المستشار الاعلامي

 ينال نواف البرماوي

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق