اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف طريقة جديدة لعلاج السرطان

اكتشاف طريقة جديدة لعلاج السرطان
أخبار البلد -   أخبار البلد - نجح الباحثون في إنشاء غدة التوتة الاصطناعية القادرة على قتل مسببات الأمراض المسؤولة عن نمو الأورام السرطانية.

وقال العلماء في مركز إيلي وإديث لبحوث الخلايا الجذعية والطب التجديدي في جامعة كاليفورنيا، إن أبحاث الخلايا الجذعية المتقدمة يمكن أن تمهد يوما ما الطريق نحو إيجاد علاج للسرطان.

وأوضح الباحثون أن جهازهم الاصطناعي يمكن أن يصمد أمام اختبار الزمن، ويستمر في إنشاء خلايا صحية مقاومة للسرطان طوال عمر المريض.

وقال الدكتور، غاي إم كروكس، المدير المشارك في مركز البحوث والمؤلف المشارك في الدراسة: "يمكن تصميم الغدة الزعترية الاصطناعية لاستهداف ومهاجمة الخلايا السرطانية".

والجدير بالذكر أن الغدة الزعترية أو غدة التوتة، هي غدة صماء تقع على القصبة الهوائية أعلى القلب، وتفرز هرمون ثيموسين الذي ينظم بناء المناعة في الجسم ويساعد على إنتاج الخلايا الليمفاوية.

وقال كروكس: "إن إقامة إمدادات متناسقة وآمنة للخلايا التائية المقاومة للسرطان، (مجموعة من الخلايا اللمفية التي تلعب دورا أساسيا في المناعة الخلوية)، سيكون للسيطرة على عملية تعطيل جميع مستقبلات الخلايا التائية في الخلايا المزروعة، باستثناء مستقبلات مكافحة السرطان".

ويستخدم الجهاز الاصطناعي الخلايا الجذعية في الدم لإنشاء "غدة اصطناعية" قادرة على إنتاج خلايا تائية متخصصة، يمكنها الكشف عن نطاق واسع من الفيروسات، على غرار عمل الخلايا الطبيعية.

وفوجئ الباحثون لاكتشاف إضافة بسيطة لجين مكافحة السرطان في الغدة الزعترية، مع الإنتاج المستمر لمستقبلات الخلايا التائية القادرة على تدمير الخلايا السرطانية، وإيقاف عمل بقية المستقبلات من خلال التجربة، ما يتيح التركيز على الخلايا السرطانية فقط.

وتكمن الخطوة التالية للباحثين في جامعة كاليفورنيا، في البدء بإجراء دراسات إضافية لتجريب الخلايا الجذعية متعددة القدرات، والمصممة خصيصا للقضاء على الخلايا السرطانية عند المرضى.


 
شريط الأخبار أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان