هل تتأثر علاقة الأردن بالمغرب؟

هل تتأثر علاقة الأردن بالمغرب؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بينما لم يصدر أي تعليق رسمي مغربي عن غياب الملك محمد السادس عن القنمة العربية ، قال أستاذ العلاقات الدولية المغربي سعيد الصديقي ان غياب العاهل المغربي عن القمة العربية بالبحر الميت لن يؤثر على العلاقات المغربية الأردنية ، مشيرا الى ان المملكتين تربطهما علاقات قديمة ومتينة.

وقال الصديقي، في تصريح لموقع هسبريس المغربي ، إنه على المستوى السياسي العلاقات المغربية الأردنية "قديمة ومتينة"، إلا أنه ليست هناك مصالح اقتصادية مشتركة بين البلدين كما لا تربطهما أهداف مشتركة على المستوى الاستراتيجي.

واعتبر أستاذ القانون الدولي أنه "لا يمكن أن يؤثر غياب المغرب عن القمة العربية على العلاقات المغربية الأردنية، لا سيما أن القمة تأتي في ظروف تعيق الجامعة العربية من اتخاذ قرارات مهمة فيما يتعلق بالقضايا العربية المصيرية، سواء تعلق الأمر بالقضية الفلسطينية أو السورية أو قضية اليمن".

وأردف المتحدث قائلا: "حضور المغرب أو غيابه لا يقدم شيئا للقمة العربية"، معتبرا أن السبب وراء ذلك هو ما أسماه بـ"شرخ في الجسم العربي يجعل من هذه القمة مجرد فرصة لتعبر كل دولة عن موقفها وليس هناك احتمال أن تخلص القمة إلى صياغة سياسات موحدة مشتركة بين الدول العربية"، حسب تعبيره.

كما يرى أستاذ القانون الدولي أن "القمة العربية لن تغير من الواقع شيئا نظرا للانقسام العربي غير المسبوق"، مشيرا إلى أنه "على الرغم من الأنباء عن إمكانية حضور الملك محمد السادس لها إلا أنه لا يمكن التكهن بأسباب غيابه".
وغاب الملك محمد السادس، عن القمة العربية المنعقدة بالبحر الميت؛ وذلك عقب توارد أنباء عن إمكانية حضوره، خاصة بعد زيارة الملك عبد الله الثاني للمغرب واستقباله من العاهل المغربي.
وعلى الرغم من أن الملك محمد السادس اعتاد الغياب عن القمم العربية منذ قمة الجزائر عام 2005، فإن غيابه عن القمة الحالية أثار الانتباه، خاصة بعد تصريح مسؤول حكومي أردني بأن الاردن لم تبلغ بإلغاء مشاركة ملك المغرب.
وكان المغرب اعتذر عن احتضان القمة العربية العادية السابعة والعشرين الماضية بمسوغ أن "القمة ستكون مجرد مناسبة للمصادقة على توصيات عادية، وإلقاء خطب تعطي انطباعا خاطئا عن الوحدة والتضامن بين دول العالم العربي"
 
شريط الأخبار تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!! سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل