اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اقرار مشاريع قرارات القمة

اقرار مشاريع قرارات القمة
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
أختتمت٠ أعمال إجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية علي مستوي القمة في دورته العادية ال(28).

 وصدر عن الإجتماع عدد من مشاريع القرارات تمهيدا لعرضها عن القمة لإقرارها من أهمها :

 متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي وتفعيل مبادرة السلام العربية حيث قرر المجلس التأكيد علي مركزية قضية فلسطين بالنسبة للأمة العربية جمعاء .

 التزام الدول العربية بمبادرة السلام العربية ورفض المجلس ترشيح اسرائيل لعضوية مجلس الأمن عام 2019-2020 لعدم انطباق مقومات الترشح بموجب ميثاق الأمم المتحدة حيث أنها قوة احتلال ذات سجل طويل من الانتهاكات الجسيمة لأحكام الميثاق .

 كما صدر عن الإجتماع قرار يدين التدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية مع التأكيد مجددا علي إدانة الإعتداءات التي تعرضت لها سفارة المملكة العربية السعودية في طهران وقنصليتها العامة وإدانة واستنكار التصريحات التحريضية و العدائية المستمرة ضد الدول العربية مع التأكيد علي أهمية أن تكون علاقات التعاون قائمة علي مبدأ حسن الجوار و الإمتناع عن استغلال القوة.

 وفيما يخص بند صيانة الأمن القومي ومكافحة الإرهاب أعرب المجلس أن الحلول العسكرية والأمنية وحده غير كافية لإلحاق الهزيمة بالإرهاب وأكد علي ضرورة العمل علي إيجاد إستراتيجية شاملة متعددة الأبعاد لمكافحة الإرهاب تتضمن الأبعاد السياسية و الإجتماعية و القانونية و الثقافية و الإعلامية ألخ. 


وحول أزمة اللجوء السوري تقرر تكليف مجلس الجامعة علي المستوي الوزاري بالنظر في وضع آلية محددة لمساعدة الدول العربية المضيفة للاجئين السوريين والتأكيد أن وجود اللاجئين هو وضع مؤقت والعمل علي تهيئة الظروف لعودتهم الي بلادهم في اسرع فرصة .

 كما صدر عن المجلس الوزاري بيان مقدم من جمهورية العراق يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف الزوار العراقيين في العاصمة السورية (دمشق) والذي تبنته الجماعة الإرهابية المعروفة بإسم هيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقا ).


شريط الأخبار إنفانتينو في مهب الأزمات.. شكوى دولية جديدة تهدد مستقبل رئيس فيفا "حصار الأرجنتين".. تحقيقات بتهم فساد مالي تعزز الجدل حول العلاقة مع الفيفا ترامب: قد يسعى الإيرانيون إلى قتلي كوني هدفهم الأول إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية ترتفع إلى 3.96 مليون دولار للنصف الأول من 2026 إسرائيل ترفع التأهب إلى الدرجة القصوى تحسبا لاستئناف الحرب الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم وزير الصحة: البروتوكول الوطني الموحد لعلاج السرطان سينهي اختلاف أساليب التشخيص والعلاج بين المؤسسات الطبية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري التربية توضح موعد صرف رواتب التعليم الإضافي صعقة كهربائية تنهي حياة شاب أردني أثناء تجهيز حفل زفاف إشارة (X) تثير الجدل.. ماذا قصد حسام حسن أمام الأرجنتين وهل تجاهل الحكم بروتوكول فيفا؟ المدعي يوجه تهمة واحدة لقاتلة زوجها قبل 11 عاما واخيراً.. الغذاء والدواء ترد على استفسارات "اخبار البلد" بشأن ملفات اثارت الجدل.. لا توقيف لاحد الموظفين والتعيينات حسب القانون