أصحاب مكاتب تأجير السيارات" تناقش تحديات ومعوقات القطاع

أصحاب مكاتب تأجير السيارات تناقش تحديات ومعوقات القطاع
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 عقدت الهيئة العامة لنقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات اجتماعها العادي أمس، جرى خلاله استعراض أهم التحديات والمعوقات للقطاع.

وقال نقيب أصحاب مكاتب تأجير السيارات، نجاتي الشخشير، خلال الاجتماع، إن أبرز المشاكل التي تواجه القطاع تتمثل بالعمر التشغيلي والحوادث المفتعلة والإعفاء الجمركي والمسؤولية المدنية والمخالفات.
وأضاف الشخشير إن النقابة تعمل جاهدة لحل هذه المشاكل وبالتعاون مع الأطراف المعنية كافة؛ إذ تمت الموافقة على قرار زيادة العمر التشغيلي إلى 6 سنوات، لكنه لم يدخل حيز التنفيذ، ونصح الشخشير جميع المكاتب بالتحفظ على السيارات المصنوعة في 2012 والتي ستشمل بالقرار.
وشكر الشخشير إدارة السير والدوريات الخارجية على تفاعلها مع القطاع، بخصوص المخالفات المتحركة "الكاميرا وقطع الإشارات" والتي أصبحت تفرغ خلال 3 أيام من تاريخها والتي تلزم المستأجر بدفعها، وبخصوص المخالفات الثابتة، أشاد الشخشير بدور إدارة السير بالتبليغ عنها عبر تطبيق "الواتس اب" وذلك عن طريق البطاقة الذكية داخل كل مركبة.
وبخصوص الحوادث المفتعلة، أكدت النقابة أنها، وبالتعاون مع الجهات الأمنية، جرى القبض على هذه الجماعات والعصابات ورصد كمائن لهم، وأشارت النقابة إلى ضرورة توعية مستأجر السيارة حتى لا يقع ضحية لهذه الفئة الخارجة عن القانون.
وأعدت وزارة النقل نموذجا موحدا لبوليصة التأمين، تتضمن إيقاع المسؤولية على سائق المركبة طالما هي بحوزته، في حين تطالب النقابة بسقف معين للتأمين لوجود مشاكل كثيرة في مكاتب التأجير.
وأضاف الشخشير ان رداً إيجابياً تلقته النقابة من الحكومة بخصوص الإعفاء الجمركي، مبينا أن النقابة بإنتظار دراسة جدوى قرار الإعفاء الجمركي، والأخذ به إذا ما صب لمصلحتهم ومصلحة الحكومة.
وقدمت النقابة مقترحا لهيئة تنظيم قطاع النقل يسمح لمكاتب تأجير السيارت بتأجير سيارات النقل المشترك، من ضمنها "البكمات"، ما سيعمل على زيادة فرص الاستثمار في القطاع بحسب معنيين.

 
شريط الأخبار إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!!