اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القائد الأعلى يرعى احتفال القوات المسلحة بالذكرى التاسعة والأربعين لمعركة الكرامة الخالدة

القائد الأعلى يرعى احتفال القوات المسلحة بالذكرى التاسعة والأربعين لمعركة الكرامة الخالدة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
رعى جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الثلاثاء، في موقع الصرح التذكاري لشهداء معركة الكرامة، الاحتفال الذي أقامته القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي بمناسبة الذكرى التاسعة والأربعين لمعركة الكرامة الخالدة، التي جسدت بمعاني انتصارها ميلاد فجر أردني جديد، عنوانه المجد والظفر ليظل الوطن مصاناً وآمناً ومستقراً بعزيمة نشامى الجيش العربي المرابطين على حدوده، أحفاد من صنعوا النصر في معركة الكرامة.

ولدى وصول جلالة القائد الأعلى، موقع الاحتفال، أطلقت المدفعية إحدى وعشرين طلقة تحية لجلالته.

واستعرض جلالته، بحضور رئيس الوزراء وزير الدفاع، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، حرس الشرف الذي اصطف لتحيته، ووضع إكليلاً من الزهور على الصرح التذكاري لشهداء معركة الكرامة.

وكان في استقبال جلالته عدد من أصحاب السمو الأمراء، ورئيس مجلس الأعيان، ورئيس مجلس النواب بالإنابة، ورئيس المجلس القضائي، ورئيس المحكمة الدستورية، ومدير مكتب جلالة الملك، وأمين عام الديوان الملكي الهاشمي، ورؤساء الأركان السابقون ومدراء الأجهزة الأمنية، ومدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، وكبار ضباط القوات المسلحة.

وفي دعاء مفتي القوات المسلحة العميد الدكتور ماجد الدراوشة لشهداء الجيش العربي، وشهداء معركة الكرامة، قال: اللهم أكرم شهداء الكرامة الأخيار، اللهم يمن كتابهم وسهل حسابهم وأحلل عليهم الرضى والرضوان، وعظيم المغفرة والإحسان مع النبيين والصديقين والصالحين وحسن أولئك رفيقا.

وقرأ جلالته والحضور الفاتحة على أرواح الشهداء الطاهرة، في حين عزف الصداحون لحن الرجوع الأخير.

واستعرض جلالة القائد الأعلى أسماء الشهداء وصورهم، وأعلام التشكيلات والوحدات التي شاركت في معركة الكرامة.

وأمّ الصرح التذكاري لشهداء معركة الكرامة وفود رسمية وأهلية، ووفود من الجامعات والمدارس حيث وضعوا أكاليل الزهور على الصرح، وقرأوا الفاتحة على أرواح الشهداء الطاهرة.

اليوم وبعد تسعة وأربعين عاماً من النصر والعطاء والشهادة نستذكر قائد المعركة جلالة المغفور له، بإذن الله، الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، الذي أدار المعركة بنفسه وتابعها لحظة بلحظة حتى تحقق النصر الذي سطره شهداء الكرامة ومصابوها وأبطالها، نقف في ذكرى الكرامة، التي غيرت مسار التاريخ وأعادت للأمة كرامتها وعزتها وعنفوانها، نتطلع إلى رايات الكتائب والتشكيلات التي خاضت غمارها، وأوسمة الشرف التي زينت مصابيها، ونزهو فرحاً بإنجازات الوطن وتطور القوات المسلحة، وتعدد أدوارها ومساهماتها على المستويات كافة.

ستظل معركة الكرامة الخالدة بتضحياتها وبطولاتها، صفحة من صفحات الكبرياء الأردني ورمزاً من رموز التضحية والفداء ومفصلاً مهماً في تاريخ الوطن والأمة، وأن احتفالنا بمعركة الكرامة هو جزء من تاريخنا العسكري الذي نفخر ونعتز به في ظل الراية الهاشمية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، واليوم يؤكد أحفاد أبطال الكرامة التفافهم حول الراية الهاشمية وإصرارهم على المضي قدماً في سبيل بناء الوطن ورفعته وحماية مكتسباته والذود عن حماه بالغالي والنفيس.
شريط الأخبار ترامب: قد يسعى الإيرانيون إلى قتلي كوني هدفهم الأول إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية ترتفع إلى 3.96 مليون دولار للنصف الأول من 2026 إسرائيل ترفع التأهب إلى الدرجة القصوى تحسبا لاستئناف الحرب الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم وزير الصحة: البروتوكول الوطني الموحد لعلاج السرطان سينهي اختلاف أساليب التشخيص والعلاج بين المؤسسات الطبية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري التربية توضح موعد صرف رواتب التعليم الإضافي صعقة كهربائية تنهي حياة شاب أردني أثناء تجهيز حفل زفاف إشارة (X) تثير الجدل.. ماذا قصد حسام حسن أمام الأرجنتين وهل تجاهل الحكم بروتوكول فيفا؟ المدعي يوجه تهمة واحدة لقاتلة زوجها قبل 11 عاما واخيراً.. الغذاء والدواء ترد على استفسارات "اخبار البلد" بشأن ملفات اثارت الجدل.. لا توقيف لاحد الموظفين والتعيينات حسب القانون وزارة الاستثمار توضح حقيقة تعثر مشروع صناعي ونقل ثلاثة مصانع إلى المملكة البلقاء التطبيقية الثانية محليًا والرابعة عربيًا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية