مطالب بالتحري عن صلاحية الإطارات بعد تسببها بآلاف الحوادث

مطالب بالتحري عن صلاحية الإطارات بعد تسببها بآلاف الحوادث
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

-استمعت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية للمطالب والمعيقات التي تواجه قطاع الملابس والأقمشة، خلال الاجتماع الذي عقدته الأحد برئاسة النائب خير ابوصعيليك.

وبحضور وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة ومدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حيدر الزبن ومدير عام ضريبة الدخل والمبيعات بشار ناصر ومساعد مدير عام الجمارك وممثلين عن النقابة العامة لتجار الأقمشة والألبسة وعدد من أصحاب وكالات الإطارات، أكد أبو صعيليك أن اللجنة ناقشت مع الحضور المعيقات التي تواجه قطاع الألبسة، وأبرزها؛ عدم شمول قطاع الملابس بضريبة خدمات المراكز الجمركية، وتعديل قانون المواصفات والمقاييس، وتعديل قانون الجمارك، وتعديل النسب التقديرية ومراجعة آليات تطبيق قانون ضريبة الدخل والمبيعات، والعمل على وضع ضوابط لعمل الاجهزة الرقابية المختلفة.
وأضاف أن أصحاب وكالات الاطارات تقدموا أيضا بمجموعة من المطالب أهمها: إبقاء فترة الاستيراد لمدة عامين من تاريخ الصنع كما هو معمول به حاليا، وإعطاء فترة سماح مدتها 72 شهرا لغايات التخزين والبيع من تاريخ الصنع، والتأكيد على أن يتم معاملة المناطق الحرة بنفس معاملة البضائع المخزنة داخل الأردن.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة ضرورة إيلاء موضوع الإطارات الأهمية القصوى من جانب الحكومة لما تشكله من خطر كبير على حياة المواطنين نتيجة الحوادث المستمرة جراء الخلل الناتج عنها سيما تلك غير المطابقة للمواصفات والمقاييس.

وبين أبو صعيليك أن اللجنة خرجت بتوصيات بعد أن استمعت إلى الردود التي جاءت من الحكومة حول هذه المطالب، تمثلت في عقد اجتماع تشاوري يجمع مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات والمعنيين للاتفاق على نسب ضريبية معقولة على مستورداتهم، فيما طلب بتزويد اللجنة بالأثر المالي نتيجة رفع الضريبة على الإطارات.

وكان مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حيدر الزبن أكد الأسبوع الماضي في حديث للتلفزيون الأردني أن المؤسسة سبق وأن طلبت مساعدة من الأمن حول الإطارات وزودتها بها بها ليتبين أن عدد الحوادث نتيجة الإطارات غير الصالحة بلغت في عام 2013 نحو (4) آلاف حادث، وانخفضت بحلول عامي (2014 و 2015) إلى نحو ألف حادث.


شريط الأخبار فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة