اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قبول إستقالة (ريما خلف) وحذف "عنصرية" إسرائيل من موقع الإسكوا

قبول إستقالة (ريما خلف) وحذف عنصرية إسرائيل من موقع الإسكوا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وافق الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، على استقالة مسؤولة "الإسكوا" ريما خلف، وطلب حذف تقريرها الذي اتهم إسرائيل بالعنصرية ضد الفلسطينيين، من الموقع الإلكتروني للجنة الأممية.

جاء ذلك على لسان المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، استيفان دوغريك، في مؤتمر صحفي عقده بمقر المنظمة الدولية في نيويورك.

ونفى دوغريك، "تعرض الأمين العام لأية ضغوط من قبل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حملته على اتخاذ هذين القرارين".

وأضاف: "الأمر لا يتعلق بضغوط (من الإدارة الأمريكية). لقد صدر التقرير بدون أية استشارة أو استفسار أو تنسيق مع الأمانة العامة للأمم المتحدة في نيويورك".

وتابع: "الأمين العام يري أنه من غير المقبول أن يصدر مثل هذا التقرير بعيدا عن التنسيق مع مكتبه".

وردا على أسئلة الصحفيين بشأن حذف التقرير من موقع "الأسكوا" على شبكة الإنترنت، قال دوغريك: "لقد تأكدت شخصيا من ذلك التقرير لم يعد موجودا على الموقع حاليا".

وفيما يتعلق ببدء سريان الاستقالة، أوضح المتحدث الأممي أنها "ستبدأ اعتبارا من 31 مارس/آذار الجاري".

ولفت إلى أنه "ستجري عملية اختيار بديل لريما خلف، لكن من غير المعروف إن كان من سيخلفها سيتمكن من بدء ولايته في اليوم التالي لسريان استقالتها".

وحول مصير التقرير الذي نشرته "الإسكوا" قبل يومين، أضاف "الأمر لا يتعلق بمضمون التقرير وإنما يتعلق بالطريقة التي صدر بها، ومع ذلك فإن موقف الأمين العام واضح إزاء الملف الفلسطيني الإسرائيلي، لقد أكد مرارا مساندته لحل الدولتين باعتبار ذلك الطريق الوحيد للسلام بين الطرفين".

وفي وقت سابق اليوم، قدمت ريما خلف، الأمين التنفيذي لـ"الإسكوا"، استقالتها من منصبها بعد مطالبة الأمين العام للمنظمة الدولية أنطونيو غوتيريش، لها بسحب التقرير من موقع اللجنة الأممية.

وأمس الأول الأربعاء، تبرأ غوتيريش، من نتائج تقرير أصدرته اللجنة يتهم إسرائيل بارتكاب جريمة "الفصل العنصري" إزاء الشعب الفلسطيني.

 
شريط الأخبار ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري التربية توضح موعد صرف رواتب التعليم الإضافي صعقة كهربائية تنهي حياة شاب أردني أثناء تجهيز حفل زفاف إشارة (X) تثير الجدل.. ماذا قصد حسام حسن أمام الأرجنتين وهل تجاهل الحكم بروتوكول فيفا؟ المدعي يوجه تهمة واحدة لقاتلة زوجها قبل 11 عاما واخيراً.. الغذاء والدواء ترد على استفسارات "اخبار البلد" بشأن ملفات اثارت الجدل.. لا توقيف لاحد الموظفين والتعيينات حسب القانون وزارة الاستثمار توضح حقيقة تعثر مشروع صناعي ونقل ثلاثة مصانع إلى المملكة البلقاء التطبيقية الثانية محليًا والرابعة عربيًا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية العجلوني: الاثنين بدء الامتحان العملي لطلبة “الشامل” للدورة الصيفية 2026 بنك تجاري يحجز على أموال شركة بورصات عالمية لاسترداد 4 مليون دينار الامن العام : العثور على جثة شخص داخل مزرعة 84.7 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء أسماء المستخدمين في «واتساب» تفتح جدلاً