اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الوحدة الشعبية " يشكو البلقاء التطبيقية لحقوق الانسان ... ادارة الجامعة تتمادى وعقليتها انتقامية

الوحدة الشعبية  يشكو البلقاء التطبيقية لحقوق الانسان ... ادارة الجامعة تتمادى وعقليتها انتقامية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

أكد حزب الوحدة الشعبية الديمقراطي الأردني أن قرار إدارة جامعة البلقاء التطبيقية فصل الطالب محمد موسى الغول العضو في حزب الوحدة الشعبية لا يمكن فهمه إلا في إطار المزيد من التضييق على العمل الحزبي، وخلق حالة من الرعب لدى الطلبة من الانخراط في العمل الحزبي.

وقامت إدارة كلية الهندسة التكنولوجية "البوليتكنيك” التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية قبل أيام بفصل الطالب محمد موسى الغول فصلاً تعسفياً للفصل الدراسي الحالي والفصل الصيفي القادم، وذلك تحت ذريعة مشاركته في اعتصام نظمته الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” خارج أسوار الكلية احتجاجاً على قرار إدارة جامعة البلقاء التطبيقية رفع رسوم الدبلوم في كافة تخصصات الهندسة التابعة للجامعة بنسبة 400%.
واعتبر الحزب في رسائل وجهها إلى كل من وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة والمفوض العام لحقوق الإنسان الدكتور موسى برزيات ورئيس لجنة الحريات في مجلس النواب النائب سليمان حويلة الزبن، اعتبر الحزب أن اتخاذ إدارة الجامعة هذا الإجراء يتناقض تماماً وكافة الأحاديث والتصريحات الحكومية حول الإصلاح السياسي وتفعيل المشاركة السياسية للشباب والطلبة، والحديث الحكومي عن تشجيع الطلبة على الانخراط في الأحزاب.
ولفت الحزب في خطابه إلى الجهاتالمعنية إلى أن تمادي إدارة جامعة البلقاء التطبيقية في معاقبة طالب على فعل قام به خارج أسوار الجامعة، يدلل على العقلية الانتقامية لدى إدارة هذه الجامعة تجاه الطلبة الناشطين بشكل عام والحزبيين بشكل خاص، حيث أن أنظمة الجامعة لا تعطي إدارة الجامعة الحق في محاسبة الطالب على هكذا أفعال.
ونوه الحزب إلى أن قيام الطلبة بالمشاركة في اعتصام مطلبي حقوقي خارج أسوار الجامعة هو أمر يدلل على وعي هؤلاء الطلبة واهتمامهم بالمشاركة الفاعلة في قضايا مجتمعهم وبيئتهم، وبالتالي فإن قيام إدارة الجامعة محاسبة الطلبة المشاركين فيه، أمر يدعو إلى الاستغراب والاستهجان.
وطالب حزب الوحدة الشعبية في رسائله بضرورة اتخاذذ الإجراءات اللازمة ومخاطبة إدارة الجامعة لإلغاء هذا الإجراء بحق محمد موسى الغول، كون القرار جانبه الصواب قانونياً وسياسياً، إضافة إلى أن هكذا قرارات تسهم في إبعاد الطلبة عن المشاركة السياسية والانضمام للأحزاب، وتخلق حالة من الترهيب وربط العمل الحزبي بالعقلية العرفية التي يفترض أننا تجاوزناها.
كما طالب الحزب إدارات الجامعات الرسمية والخاصة إعادة النظر بكافة التشريعات من قوانين وأنظمة وتعليمات بما يسمح بتعزيز العمل السياسي داخل الجامعات ومنع تغول إدارات الجامعات على الطلبة والحركة الطلابية.
 
شريط الأخبار وزير الصحة: البروتوكول الوطني الموحد لعلاج السرطان سينهي اختلاف أساليب التشخيص والعلاج بين المؤسسات الطبية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري التربية توضح موعد صرف رواتب التعليم الإضافي صعقة كهربائية تنهي حياة شاب أردني أثناء تجهيز حفل زفاف إشارة (X) تثير الجدل.. ماذا قصد حسام حسن أمام الأرجنتين وهل تجاهل الحكم بروتوكول فيفا؟ المدعي يوجه تهمة واحدة لقاتلة زوجها قبل 11 عاما واخيراً.. الغذاء والدواء ترد على استفسارات "اخبار البلد" بشأن ملفات اثارت الجدل.. لا توقيف لاحد الموظفين والتعيينات حسب القانون وزارة الاستثمار توضح حقيقة تعثر مشروع صناعي ونقل ثلاثة مصانع إلى المملكة البلقاء التطبيقية الثانية محليًا والرابعة عربيًا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية العجلوني: الاثنين بدء الامتحان العملي لطلبة “الشامل” للدورة الصيفية 2026 بنك تجاري يحجز على أموال شركة بورصات عالمية لاسترداد 4 مليون دينار الامن العام : العثور على جثة شخص داخل مزرعة 84.7 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء