اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسطنبول تعاقب روتردام بإلغاء بروتوكول "توأمة المدن"

إسطنبول تعاقب روتردام بإلغاء بروتوكول توأمة المدن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ألغى مجلس بلدية مدينة إسطنبول الكبيرة بالإجماع، اليوم الأربعاء، بروتوكول "توأمة المدن" بين إسطنبول ومدينة روتردام الهولندية على خلفية الفضيحة الدبلوماسية الهولندية بحق وزراء أتراك.

وبحث المجلس، في اجتماعه، السلوك الفاضح الذي ارتكبته هولندا بحق وزيري الخارجية مولود جاويش أوغلو، والأسرة والسياسات الاجتماعية، فاطمة بتول قايا.

وتناول المجلس المقترح الذي وقّع عليه نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب "العدالة والتنمية"، تمل باشاران، ونائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب "الشعب الجمهوري" أرطغرل غول سافان، وعضو المجلس عن حزب "الحركة القومية" محرم يامان، والعضو المستقل فيه حسين عوني سباهي.

وطلب المقترح إلغاء توأمة المدن مع روتردام بسبب موقف الحكومة الهولندية غير اللبق مع الوزراء الأتراك والجالية التركية في هولندا، حيث صوت أعضاء المجلس بالإجماع على إلغاء البروتوكول.

والسبت الماضي، سحبت هولندا تصريح هبوط طائرة وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو على أراضيها، ورفضت دخول وزيرة الأسرة والشؤون الاجتماعية فاطمة بتول صيان قايا، إلى مقر قنصلية بلادها في مدينة روتردام، لعقد لقاءات مع الجالية ودبلوماسيين أتراك، ثم أبعدتها إلى ألمانيا في وقت لاحق.

تلك التصرفات التي تنتهك الأعراف الدبلوماسية وُصفت بـ"الفضيحة"، ولاقت إدانات من تركيا التي طلبت من سفير أمستردام، الذي يقضي إجازة خارج البلاد، ألا يعود إلى مهامه في الوقت الراهن، فضلاً عن موجة استنكارات واسعة من قبل سياسيين ومفكرين ومثقفين ومسؤولين من دول عربية وإسلامية.
شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي