"نقابة الأطباء" تدعو لتعديل نظام إعتماد المؤسسات الصحية

نقابة الأطباء تدعو لتعديل نظام إعتماد المؤسسات الصحية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكدت نقابة الأطباء على ضرورة تعديل نظام إعتماد المؤسسات الصحية رقم (105) لسنة 2016، وإلغاء الإلزامية الواردة في مادة (6) فقرة (أ و ب) من النظام.
واكد نقيب الأطباء الدكتور علي العبوس في تصريح صحفي السبت على موقف النقابة والنقابات الصحية الرافضة للنظام والتعامل مع مخرجاتها، مطالبا بإلغاء إغلاق المؤسسة الصحية الواردة في المادة (9) من النظام.
وقال الدكتور العبوس انه في حال إبقاء الإلزامية يجب أن تكون الإعتمادية هي من إختصاص هيئة حكومية رسمية على غرار هيئة إعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، والتي أثبتت نجاحها في تحقيق الإعتمادية للمؤسسات التعليمية.
وكانت النقابات لصحية قد وجهت رسالة إلى رئيس الوزراء حول النظام، كما عبرت من خلال إجتماعات المجلس الصحي العالي عن موقفها منه.
وبين الدكتور العبوس أنه لم يتم إشراك النقابات المهنية في إصدار النظام عند مناقشته في ديوان التشريع والرأي، بالإضافة إلى أن النظام قد تضمن مواداً وسيترتب على تطبيقه ربط القرار الصحي الأردني بمنظمات دولية وليس بمرجعية حكومية أردنية وسيضعف من سلطة وزارة الصحة على القطاع الصحي وسيضعف ايضا من سلطة الخدمات الطبية الملكية على المستشفيات العسكرية مما سيكون له اثار سلبية.
واشار ان النظام سيهدد مصالح المواطنين الأردنيين في القطاع الصحي مثل المستشفيات الخاصة والصيدليات، بالإضافة إلى إمكانية إغلاق المستشفيات الخاصة والصيدليات، بالإضافة إلى إمكانية إغلاق مستشفيات تابعة لوزارة الصحة في مناطق لا يوجد بديل عن مستشفيات وزارة الصحة فيها.
ولفت الدكتور العبوس ان النظام يعطي سلطة مطلقة لشركات خاصة على القطاع الصحي الأردني وغير ذلك من المخاطر على القطاع الصحي الوطني.


شريط الأخبار الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر حماية المستهلك تدعو المواطنين إلى شراء مستلزمات العيد مبكرا مشاكل المجلس تحت القبة تنتقل إلى موائد الإفطار الرمضانية ..القصة كاملة رئيسة جمعية التدقيق الداخلي الأردنية نورا الكيلاني في حوار خاص مع اخبار البلد تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 9% إلى 100.38 دولارًا للبرميل. تغطية حية للحرب الإيرانية إيران تنفي تورطها بالهجوم على خزانات وقود بميناء صلالة العُماني 5 إصابات بحادثين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية في دول خليجية أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان تقلبات جوية بدءا من الجمعة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة سوسن بدر تطمئن الجمهور على صحة عادل إمام: "يعيش استراحة محارب" "المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تنفيذ 13عملية ضد قواعد أمريكية خلال 24 ساعة