اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

5 روائح كريهة لجسدك ترسل لك إشارات بإصابتك بهذه الأمراض

5 روائح كريهة لجسدك ترسل لك إشارات بإصابتك بهذه الأمراض
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رائحة جسمك تخبرك بالكثير عن صحتك، وفي بعض الحالات يكون سوء رائحة الجسم علامة على الإصابة ببعض الأمراض.

هنا يوجد 5 روائح للجسم يجب أن تنتبه إليها، والأشياء التي يجب عليك القيام بها.

1. رائحة الفم الشبيه برائحة الفاكهة علامة على وجود مرض السكري

تعتبر رائحة الفم الشبيهة برائحة الفاكهة علامة على وجود مرض السكري، وفي الغالب الأشخاص الذين يحملون هذه الرائحة يكونون مصابين بمرض السكري من النوع الأول؛ لأن أجسامهم لا تنتج الطاقة اللازمة، فتبدأ الأحماض الدهنية بالتحلل والمواد الكيميائية الحمضية بالتراكم في الدم. لذلك تصبح رائحة الفم شبيهة برائحة الفواكه.

وتكون الأعراض الأخرى لمرض السكري؛ التعب، وفقدان الوزن المفاجئ، بالإضافة إلى عدم وضوح الرؤية.

إذا كنت تعاني جفاف الفم، وصعوبة في التنفس وألماً في البطن، بالإضافة إلى رائحة الفم الشبيهة برائحة الفواكه، فعليك الذهاب إلى أقرب مستشفى في أسرع وقت ممكن.

2. رائحة القدم علامة على الإصابة بالفطريات

إذا كان لديك رائحة قدم لا تزول وجروح جافة حمراء حول أصابع قدمك، ففي هذه الحالة قد تكون مصاباً بفطريات القدم.

إذا خدشتها أو قمت بالنقر فوقها، فيمكن أن تنتشر الفطريات إلى أجزاء الجسم كاملة. لذلك حاول أن تحتفظ بقدمك جافة تماماً في الأماكن المزدحمة، مثل الصالات الرياضية وحمامات السباحة.

إذا كنت تشك في أنك مصاب بفطريات القدم، فعليك الذهاب على الفور إلى طبيبك، قبل أن تنتشر العدوى إلى أماكن أخرى.

3. رائحة البراز الكريهة علامة على الإصابة بحساسية اللاكتوز

عندما لا تستطيع الأمعاء الدقيقة هضم اللاكتوز الموجود في منتجات الألبان جيداً، فإن ذلك يمنع تحلل اللاكتوز في الدم ويتوجه فوراً إلى الأمعاء الغليظة. وعندما تتفاعل البكتيريا المعوية مع اللاكتوز، فإن ذلك قد يتسبب في وجود رائحة كريهة للبراز، بالإضافة إلى خروج الغازات.

الإصابة بحساسية اللاكتوز أمر شائع للغاية، وأعراضه تتمثل في تقلصات بالمعدة، والغثيان، والقيء، والغازات، ورائحة البراز الكريهة، ولكنها تختلف من شخص لآخر.

إذا تركت رائحة سيئة في الحمام بعد تناولك منتجات الألبان، فعلى الفور يجب عليك زيارة طبيبك.

4. رائحة البول القوية وأعراض التهابات المسالك البولية

التهابات المسالك البولية هي دخول البكتيريا إلى المثانة عن طريق العدوى، وقد تكون السبب في رائحة البول القوية.

التهابات المسالك البولية هي الأكثر انتشاراً بين النساء، ويرجع ذلك إلى أن مجرى البول عند السيدات أقصر من الرجال.

إذا لاحظت وجود رائحة غريبة ونفّاذة في البول الخاص بك، فمن الأفضل أن تستشير طبيبك.

5. رائحة الفم الكريهة علامة على انقطاع التنفس في أثناء النوم

إذا كانت رائحة فمك سيئة عندما تستيقظ صباحاً حتى ولو كنت تفرش أسنانك بانتظام، ففي هذه الحالة قد يكون لديك انقطاع بالتنفس ليلاً في أثناء النوم.

مرضى انقطاع التنفس النومي غالباً لا يتنفسون بطريقة منتظمة؛ ونتيجة لذلك تجد عندهم جفاف مفرط للفم وشخير في أثناء النوم. فيؤدى ذلك إلى انتشار البكتيريا بسهولة في الفم، ما يعطى رائحة البيض الفاسد للنفس عند الاستيقاظ.

من المهم جداً إجراء تشخيص مبكر عند الإصابة بمرض انقطاع التنفس النومي؛ لأن هذا المرض يزيد من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب بعد مرض السكري.

 
شريط الأخبار الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على مواطن في القويسمة أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان