دراسة.. ألوان السيارات تضاعف احتمالية التعرض للحوادث

دراسة.. ألوان السيارات تضاعف احتمالية التعرض للحوادث
أخبار البلد -   اخبار البلد

هناك بعض ألوان السيارات تتسبب في الحوادث وأخرى مانعة لها.

وكانت دورية "بروسيدينجز" التابعة للأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم قد نشرت هذه الدراسة في أحدث إصداراتها، وأشارت إلى أن العديد من الخبراء اختلفوا مع نتائجها.

ويرى الباحثون الذي أجروا هذه الدراسة أن السيارات ذات اللون الأصفر على سبيل المثال هي الأقل عرضة للحوادث إذا ما قورنت بسيارات لونها أزرق، ذلك كون اللون الأصفر مثير للانتباه أكثر على الطرق بعكس الأزرق.

ويطالب الباحثون باختيار ألوان وسائل النقل العام وفقًا لنتائج الدراسة، حتى يتم تقليص خطر التعرض للحوادث، وإنقاذ أرواح العشرات.

واعتمدت الدراسة على تقرير حوادث إحدى شركات سيارات الأجرة في سنغافورة، وتمتلك هذه الشركة أسطول مكون من 167 ألف سيارة، وأكثر من ثلثي هذا الأسطول سيارات زوقاء والثلث الآخر سيارات صفراء.

وكشفت نتيجة التقرير عن أن السيارات الصفراء بالشركة تعرضت لحوادث أقل بنسبة تصل إلى 9% تقريبًا من السيارات الزرقاء رغم تعرضهما إلى نفس الظروف وعدد ساعات العمل وقطع المسافات.

على الجانب الآخر شكك عدد من خبراء السيارات والسلامة المرورية الألمان في العلاقة بينألوان السياراتوتعرضها للحوادث.

فقد نفى زيجفريد بروكمان، مدير قسم أبحاث الحوادث لاتحاد شركات التأمين الألماني أن هناك علاقة أكيدة بين لون السيارة وكثرة حوادث السير، موضحًا أن لون السيارة دوره ثانوي في رؤية البيئة المحيطة بها، ومؤكدًا أن الكشافات المزودة بها السيارات الحديثة في كافة جوانبها هي العامل الرئيسي لتوفير الحماية من الاصطدام.

وفي دراسة مشابهة في الموضوع ومنافية في النتيجة، كشف باحثون أسبان أن السيارات البيضاء هي الأقل عرضة لحوادث السير، وفي دراسة أخرى نيوزيليندية تبين أن السيارات الفضية هي الأقل عرضة للحوادث والسيارات البنية هي الأعلى خطرًا.

وتعليقًا على تلك النتائج قال فالتر نيفونر خبير حوادث السير في شركة "ديكرا" الألمانية المعنية بفحص المركبات إن تباين الألوان هو الذي قد يؤدي إلى وقوع حادث، وضرب مثال بسلوك سيارة خضراء اللون في مزارع ملئية بالعشب والزروع الخضراء.

 


شريط الأخبار السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت تايسون و"أرطغرل" يصلان إلى الأردن للمشاركة في أسبوع الفنون القتالية الأردن التفاصيل طقس لطيف الحرارة اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة الملك يفتتح الدورة العادية الـ 3 لمجلس الأمة بخطاب العرش السامي.. الاثنين بدء فرز الأصوات المتبقية في انتخابات الكنيست .. وترقب للنتائج النهائية وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان