اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الى متى يستمر تهميش عشائر بني حسن؟!!

الى متى يستمر تهميش عشائر بني حسن؟!!
أخبار البلد -  

الى متى يستمر تهميش عشائر بني حسن؟!!

بقلم محمد سليمان الخوالده

قبيلة بني حسن الكريمة مشهود لها على مدار تاريخ الاردن منذ تاسيسه بولائها وانتمائها المطلق للوطن وللهاشمين ، فلا يزاود علينا احد حين نضع النقاط على الحروف ونعلن بكل وضوح ، اننا على مدار تاريخ الاردن السياسي عانينا ونعاني الاقصاء والتهميش من قبل كل الحكومات السابقة وبكل اسف ،والتي لم تقدر هذه القبيلة العريقة .

ونذكّرهنا بالمهرجان الحاشد الذي أقامته قبيلة بني حسن ، حيث تجاوز الحضور الثلاثين ألف نسمه، تحت شعار "يوم الوفاء للوطن والقائد 8 نيسان" بحضور عدد كبير من وجهاء العشيرة ،، هذا المهرجان الحاشد لم يتشرف بحضوره شخصية حكومية ذات وزن سياسي كبير تليق بوزن وتعداد ابناء قبيلة المليون!! ، ولم يغطّ اعلاميا بما يناسب ويليق،،،اننا نشعر بمرارة كبيرة ونحن نرى العشائر الاردنية الاخرى التي نعتزونفتخر بها تجد الترحيب والتكريم من خلال رعاية مهرجاناتها من شخصيات هامة لها وزنها على المستوى الاردني ،،،هذه العشائرالاردنية تضمنت كلمات شيوخها ونوابها مطالب لتحسين الخدمات في مناطقها وتنميتها ولم تهادن الحكومات الاردنية بحقوق ابنائها ومناطقها وللاسف مثل ذلك هذه المطالب لم تكن حاضرة في مهرجان قبيلة بني حسن .

حقيقة هذا كله لم يكن ليكون لولا احتضان الدولة لبعض الوجهاء الذين نكن لهم الاحترام ، وهم على ارض الواقع لا يتجاوزون عدداصابع اليد الواحده والتفكير بأنهم كل شيء وان ارضائهم يعني ارضاء باقي ابناء قبلية بني حسن ، انه لواهم من يظن ذلك ،بل اعتبره خطأ فادحا لايغتفر ، وهوالذي ادى الى الاستهتار بثقل قبيلة بني حسن واعتبار وزنها كريشة في الوزن السياسي الاردني .

حقيقة ان ابعاد وتغيب ابناء بني حسن اصحاب الكفاءات عن مواقع صنع القرار والمراكز العليا هو الذي اعطى صورة هزيلة عن مستوى ابنائها الاحرارالذين شعارهم ولاء وانتماء ومطالب باصلاحات تشريعة ومحاربة فساد الحكومات التي اثقلت كاهل الوطن والعباد بالديون، هؤلاء الوطنيون الاحرارجزء لا يتجزأ من ابناء الوطن الغالي ، يؤمنون ايمانا راسخا بالثوابت الوطنية ، لكنهم لن يقبلوا ابدا باقصائهم وتهميشهم من قبل الحكومات الاردنية ، تاييدهم للحكومات الاردنية مرهون بمدى نزاهتها وخدمتها للوطن وتحقيق العدالة بين ابناء الوطن جميعا ،من خلال التوزيع العادل لمكاسب التنمية للمحافظات المهمشه وخصوصا المحافظات التي يتواجد بها عشائر بني حسن، فعهد السحيجة البسطاء ولىّ وانتهى، وعهد ممن يهضم حقوقهم ولا يطالبون به ، انتهى.

يا ابناء عشائر بني حسن الاحرار ، الى متى تبقى مناطقنا محرومة من الخدمات والمشاريع التنموية ؟، والى متى تبقى مناطقنا اقضية وهي تستحق ان تكون ألوية منذ زمن بعيد؟ آن الاوان لتنضموا الى اخوانكم المطالبين بالاصلاح الاقتصادي والسياسي ومحاربة مشاريع الخصخصة القادمة لثروات الوطن (المشاريع الكبرى ) ، فمن يرفع شعار الاردن اولا يجب ان يكون في صف الاصلاح لخدمة وطننا الغالي وتحقيق الحقوق ومحاسبة الفاسدين والمفسدين .

سيبقى احرار بني حسن ولائهم لوطنهم ولقائدهم سيد البلاد ثابت ، راسخ ولن يزواد علينا بولائنا وانتمائنا من يبحث عن مكاسب شخصية آنية .

حمى الله الوطن وقائده من كل مكروه

ملتقى عشائر بني حسن الاحرار

www.baneehasan.com

محمد سليمان الخوالده

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟ الطراونة ..تأخر توفير مطعوم الإنفلونزا يقلل الاستفادة الوقائية ويضغط على المنظومة الصحية.. عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لإقامة حي صناعي لصناعات المستقبل