اختفاء الدخان من الأسواق

اختفاء الدخان من الأسواق
أخبار البلد -   أخبار البلد - اختفى الدخان والشروبات الغازية من المحلات والاكشاك وحتى المولات نظرا لارتفاع أسعارها المتوقع والمنتظر اصدار قرار فيه رسميا ليعمم على كافة المحلات.

ووصفه رئيس اللجنة العليا لمراقبة الاداء الحكومي ومكافحة الفساد خالد الشوبكي إحتكار التجار للدخان بانه جريمة احتكار اقتصادية يستغلها التجار بطريقة بشعة لجني الارباح.

وياتي هذا الاحتكار بعد رفع اسعار عدد من المواد مثل الحديد والانترنت، في الوقت الذي ينتظر ارتفاع الدخان والمشروبات الغازية.

الشوبكي قال ان هذه الفوضى والاحتكار العلني وغياب الرقابة يعتبر تواطؤا مع هذا الجشع وجريمة الاحتكار التي سيجني منها التجار اموالا طائلة.

من جانبها اكتفت وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالتحذير من زيادة اسعار السلع التي شملتها قرارات مجلس الوزراء الاربعاء الماضي بزيادة الضريبة الخاصة والتي شملت اسعار السجائر والمشروبات الغازية قبل بدء تطبيق القرار.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة ينال البرماوي ان قرار زيادة الضريبة الخاصة لم يطبق بعد الى حين نشر النظام المعدل للضريبة الخاصة بالجريدة الرسمية.

واضاف في تصريح صحفي الجمعة ان الوزارة بدأت بفرض رقابة مكثفة على كافة المحلات التجارية لمعالجة اي خلل يظهر في السوق قبل تطبيق القرار وبخاصة حالات زيادة الأسعار والامتناع عن البيع.

واكد ان زيادة الاسعار قبل تطبيق النظام المعدل للضريبة الخاصة والامتناع عن البيع تعد مخالفات صريحة لاحكام قانون الصناعة والتجارة الذي يشتمل على عقوبات مالية والحبس بحق كل من يرفع الاسعار بدون مبرر واخفاء السلع والامتناع عن بيعها.
ودعا البرماوي المواطنين للتعاون مع الوزارة بالابلاغ عن اي مخالفات في السوق سيما حالات رفع اسعار الدخان والمشروبات الغازية قبل سريان العمل بالنظام المعدل للضريبة الخاصة.

وقال ان الوزارة وفرت العديد من قنوات التواصل معها مباشرة من خلال هاتف الشكاوى الرئيسي (5661176/06) وكذلك تطبيق الهواتف الذكية باسم ” تطبيق وزارة الصناعة والتجارة والتموين الاردنية ” وصفحة الوزارة على الفيس بوك وبوابتها الالكترونية.

كما دعا البرماوي التجار للمحافظة على استقرار السوق وعدم رفع أسعار الدخان والمشروبات الغازية قبل بدء تطبيق القرار وعدم الامتناع عن البيع واخفاء السلع تحت طائلة المسؤولية.

وبين انه ام يتم ضبط اي محتكر لغاية مساء امس ونحن بانتظار ان يصلنا اي تبليغ من مواطنين او شكاوى تتعلق بالاحتكار والى رفع المسبق.

وكان رئيس جمعية مكافحة التدخين الدكتور محمد شريم قد بين ان الاردن ينفق اكثر من اربع مليارات دينار سنويا على التدخين بطريقة مباشرة وغير مباشرة. وبين شريم في مؤتمر صحفي سابق عقد في غرفة تجارة عمان ان الاردنيين ينفقون (508) ملايين دينار سنويا «كاش» على شراء منتجات التبغ.

وفي نفس السياق بين الناطق الرسمي لجمعية حماية المستهلك ان الجمعية تلقت 762 شكوى في اقل من 24 ساعة تمحورت حول رفع اسعار السجائر بصورة غير مشروعة وبنسب متفاوتة تراوحت ما بين 10 الى 40 قرش لعلبة السجائر الواحدة وكذلك رفع لاسعار المشروبات الغازية. واضاف العبادي ان الاخطاء تتحملها الحكومة كونها اعلنت عن رفع الاسعار قبل نشرها في الجريدة الرسمية وبذلك تشهد الاسواق حالة فلتان وفوضى سعرية دون رقابة وكل هذه الزيادة تصب في ارباح التجار وليس الحكومة وكله على حساب المواطن.
 
شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80