السياحة العلاجية وخلط الاوراق

السياحة العلاجية وخلط الاوراق
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

د.علي العبوس

بداية فان العلاقة بين الطبيب والمريض تبقى امر مقدس يستمد قدسيته من قدسية الحياة التي وهبنا الله تعالى لنا . صحيح قد يكون هناك فوائد مالية مترتبة ولكنها لا يمكن ان تكون عنوانا فضلا عن تكون هدفا .

 

ان السمعة الطبية للاردن امر يفتخر به حاز بلدنا من خلالها مستوى حقق فيه الاطباء وزملاؤهم في الحقل الصحي وعبر قطاعات الصحة العام والخاص وعبر عقود مديدة من الزمن فقد كان هناك سمعة طبيه ممتازه وكان هناك اطباء رواد اردنيين ابدعوا في اختصاصات الطب المختلفة . حتى ان هذا الانجاز وصل ذروته حينما لم يكن لمسميات السياحة وجود .

 

عندما تصبح المسميات مثل السياحة مظلة يجري عبرها تمرير المصالح الشخصية على حساب المشاعر والاطباء والوطن . فالترويج لاستقبال فرق طبية اجنبية متكاملة ( بحجة السياحة ) وهذه الفرق تشمل جراحين ومخدرين وغيرهم . وعلى حساب فرص الطبيب الاردني الذي صنع بكفاءته السمعة الطبية الممتازة قبل ان نسمع بشيء اسمه سياحة !!!!!! وما الحجة الواهية ؟؟ انهم يرفدون السياحة بمرضى عرب اصلا ليسوا من زبائن الاردن !!!! نعم هكذا وصل مستوى المصطلحات . نعم المرضى العرب الذين كانوا يتهافتون لنيل فرصة العلاج على ايدي الطبيب الاردني الماهر .

 

اصبح الامر بحاجة لاستقطاب الخواجا لاقناع المريض العربي لزيارتنا ! لن يتوقف الامر هنا فهذا الفريق سيعالج مستقبلا حتى المريض الاردني وفي عقر دارنا . ولن يسلم حتى الوطن واقتصاده من هذه التجاوزات فهذا الاجنبي سيأخذ اجره الخيالي ولن يدفع ضريبه لا لنا ولا حتى لبلده . ربما يستفيد اصحاب المستشفيات نسبة اشغال وكأن السياحة انجزت فولدت فندقا .

 

التجاوزات زادت عن حدها فتمرير قانون المساءلة بهذه المبالغة كانت من اجل هذا الهدف المشبوه كواحد من الاهداف المشبوهة الاخرى .

 

لا بد من وضع النقاط على الحروف فالنقابه لن تسمح بتجاوزات حقوق الطبيب وحقوق الوطن والغيرة على سمعة ابنائه .

 

من اراد ان يتكسب فليبحث عن مجال غير انسانية الطب وسمعة بلده ومصالحه .

 

والرسالة الاهم لاجهزة الدولة المختلفه والمهتمة بهذا المجال هناك نقابة للاطباء ليس من الحكمة تجاوزها . وشكرا

 

 
شريط الأخبار شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد