مقال / ميكانيكي

مقال  ميكانيكي
أخبار البلد -  

 سأترك الكتابة واودع المحاماة بلا رجعة ، فقد قررت أن أصبح ميكانيكي سيارات . المسألة لا تتطلب الكثير ، بعض الملابس الرثة ، " وشوية " شحمة وزيت أدهن بهن وجهي ويداي ، ولكوننا على ابواب العطلة الصيفية فمسألة وجود " صبي " ، يناديني بين الحين والآخر " يا معلم " باتت محلولة .

 

أيضا احتاج الى جك برفع السيارات ولبعض المفكات وبعض " الزراديات " ، ومفاتيح " شق " مختلفة الاحجام والقياسات ، وسأستاجر محلا وسأسميه " كراج الامانة للسيارات " .

 

ماذا نسيت أيضا ؟! ... نعم ... احتاج الى جهاز فحص كمبيوتر ولا يهم سواء فهمت فيه واستطعت فك رموزه وقراءة قياساته ام لا ، يكفي أن يكون لدي واحد من هذه الاجهزة – بتعرفوا لزوم البرستيج - فيما لو سألت عنه من قبل أحد الزبائن .

 

ماذا تبقى أيضا ؟! .... الخبرة ؟! ، لا يهم ستاتي " لحالها " مع الزمن ، وستكون التجارب في سيارات العالم كافية لتعليمي .

 

( المهم المحاولة " واصحك عينك تقول أبعرفش " ، غير قشاط المروحة واذا ما زبط غير البواجي ، واذا ما زبط غير الماتور اريحلك واكيد واحدة منهن رح تزبط في النهاية ) ، حكمة مكانيكي ماثورة .

 

أمس لجأت الى زملائي القادمين – الميكانيكية – لوجود طقطقة في العجل الخلفي ، الاول أشار علي بضرورة تغيير " البيليه " ، والثاني اشار بشكل يدل على خبرة مخضرمة ، لازم تغيير " الصنوبرصات " ، الثالث وبصوت وقور نصحني بتغير العجل .  في النهاية تبين بأن الطقطقة ليست سوى حجر علق في المسننات وهو الذي يصدر الطقطقة وليس منه اي تاثير .

 

وذلك بعد ان دفعت لكل واحد منهم خمسة دنانير بدل استشارة .

 

سؤالي ... اين الرقابة على العاملين في هذا القطاع الضخم ، قطاع يحاول مص  الجيوب الممصوصة أصلا باجراء تجارب على مركبات تحمل أرواح بشرية وتخاطر في ما تبقى من لقمة العيش وتخاطر أيضا في تلك الأرواح ، لماذا لا يتم الزامهم بالحصول على شهادة تبين قدرتهم واهليتهم في العمل الميكانيكي .  

 

المحامي خلدون محمد الرواشدة

Khaldon00f@yahoo.com

شريط الأخبار الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي مالك شركة يفصل موظفة لحضورها المبكر يوميا.. والمحكمة تؤيد قراره الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء - تفاصيل ابتزاز خطير: إسرائيل تحجب المياه الأردنية وتحاول السيطرة على موارد سوريا ولبنان إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم سقوط أم من الطابق العاشر مع توأميها 5 إصابات بالغة ومتوسطة بحوادث تدهور خلال 24 ساعة انطلاق الاستعراض النيابي اليوم وفيات الاثنين 8-12-2025