وزير الأشغال: المناهل كان لها دور كبير في انهيار المباني في جبل الجوفة

وزير الأشغال: المناهل كان لها دور كبير في انهيار المباني في جبل الجوفة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أكد وزير الداخلية غالب الزعبي انه يوجد حالات انسانية طارئة كادت ان تؤدي الى كوارث بسبب الانهيارات في المباني التي حصلت بمنطقة جبل الجوفة بالعاصمة عمان.

جاء ذلك خلال اجتماع المجلس الوطني لكود البناء، بحضور سمو الأميرة سمية ووزير الداخلية ووزير الأشغال وامين عمان وعدد من المسؤولين في مبنى وزارة الداخلية، لبحث تداعيات انهيار المباني في منطقة جبل الجوفة.

وطلب رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي خلال اتصال هاتفي مع اللجنة المجتمعة، بضرورة الكشف الكامل على جميع مناطق العاصمة عمان والتي تحتوي على أبنية متصدعة أو متهالكة والمعرضة للخطر.

من جهته قال وزير الاشغال سامي هلسة ان الأبنية التي انهارت في جبل الجوفة هي ابنية قديمة وليست حديثة، مشيرا الى ان العدد الإجمالي للمباني التي تم اخلائها 17 مبنى بواقع 52 اسرة 332 شخصا.

وأوضح هلسة ان نظام البناء في الموقع كان عشوائيا، والمناهل لها دور كبير في الإنهيار الذي حصل بسبب عمق المناهل والحفر الامتصاصية القديمة في المنطقة.

توصيات اللجنة التي كانت في الموقع، بينت انه يجب ازالة المباني القائمة المتضررة بالسرعة الممكنة، وسرعة ازالة الانقاض للمباني المنهارة، والتأكد من عدم وجود حفر امتصاصية اسفل المباني المتضررة، بالاضافة الى عمل دراسة للواقع التنظيمي للمباني.

واوصت سمو الاميرة سمية بعمل مسح زلزالي للمنطقة تحسبا لحدوث اي زلزال في المنطقة التي تسببت بانهيار المباني.

واضاف أمين عمان عقل بلتاجي بانه تم البدء بتطبيق بعض التوصيات، بإزالة الطمم والبدء بعمل دراسة للواقع التنظيمي للابنية من حيث عدد الطوابق.

وصرح مدير الدفاع المدني اللواء الركن طلال الكوفحي بان هناك تقصير من المسؤولين، بسماحهم للاشخاص ببناء 5 او 6 طوابق في هذه المنطقة، مشير الى ان هنالك العديد من المناطق أسوء من جبل الجوفة ويجب التعامل معها حتى لا تنتشر العشوائيات في عمان كما هي في مصر.

وقال وزير البلديات وليد المصري بانه يجب ان تكون هنالك قرارات وإجراءات رادعة بحق المخالفين، ويجب تفعيل القانون وتحميل كل شخص مسؤولياته.

وتابع وزير النقل الدكتور حسين الصعوب قوله بانه يجب عمل مسح دقيق للأبنية في المملكة قبل وقوع اي كوارث اخرى.


شريط الأخبار "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول