ممدوح العبادي يعترف ويدلي بأهم المعلومات ما رأيكم بها

ممدوح العبادي يعترف ويدلي بأهم المعلومات  ما رأيكم بها
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هاجم السياسي الأردني البارز ممدوح العبادي، والذي يشغل حاليا موقع وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء، بعد التعديل الوزاري الأخير في حكومة الملقي، ما أسماه " غياب " رجالات الدولة عند وقوع الأزمات، نافيا في الوقت عينه وجود " صالونات سياسية " في الأردن.
وقال العبادي في حوار مسجل لبرنامج المتهم الذي تقدمه قناة "رؤيا" قبل توليه منصبه الوزاري، إن النظام السوري ليس خط الدفاع العربي عن الأمة، لكن انهياره خطر على الأردن، وهو ما حذر منه سابقا إضافة إلى أن الدولة " أفرطت في استقبال اللاجئين السوريين".
وقدم العبادي حزمة اعترافات أمام مقدم البرنامج " أحمد فارس " بعضها يتعلق بآرائه من قضايا محلية وأخرى شخصية، في أبرزها أن الحكومة الأخيرة ليست شبيهة بالتي قبلها – يقصد حكومة عبدالله النسور – وأكد كذلك أن الحراك السياسي الشعب لن يعود إلى الأردن.
ووصف العبادي مجلس النواب الحالي بأنه قد يكون ضعيفا لكن ليس بحجم الضعف الذي كان عليه إبان المجلس السابق، مشيرا إلى أن وجود الإخوان المسلمين داخل المجلس " إضافة نوعية ". وقال " الإخوان المسلمين حزب منظم وجاد وملتزمون داخل مجلس النواب وهم إضافة نوعية للمجلس لأنهم أكثر المثقفين والملمين بالقانون".
وأشار العبادي إلى أن " ما واجهته الإخوان خلال الفترة الماضية كان خللا بسيطا في الأطراف لم يؤثر في الجوهر، مطلقا".
وقبل تعيينه وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء في حكومة الملقي، كان العبادي يتمنى أن يصبح وزيرا للسياحة، لما تشكله من عماد للاقتصاد الوطني، وتفوق في أهميتها وزارة الخاريجة، من وجهة نظره. وتحدث العبادي في الصالونات السياسية، معتبرا أن ارتباط وجودها في عمّان الغربية، كون كثير من قيادات الدولة تعيش فيها غربي العاصمة. وقال " لا توجد صالونات سياسية في الأردن " مؤكدا أن رجالات الدولة يغيبون وقت الأزمات". وأشار العبادي كذلك إلى أن التعليم في الأردن يواجه انحدار، وهاجم كذلك القنوات الدينية الفضائية التي اعتبر أنها " سبب العلة بانتاج التطرف".
وتطرق العبادي خلال اعترافاته، إلى قصة الشكوى التي قدمها مدير مخابرات أسبق ضده، مشيرا إلى أنها كانت بسبب انتقاده له لامتلاكه منزلا بقيمة 15 مليون دينار".
وأكد أن انتقاده لمدير المخابرات الأسبق، لم يكن مدعوما من طرف معين، قائلا " لا أحتاج غطاء من أحد "، معتبرا أن انتقاد الشخصيات العامة أمر طبيعي. الأمانة في انهيار بسبب المديونية وخلال اعترافاته، قال العبادي إن أمانة عمان كانت مزدهرة في عهده، وحافظت على ذلك في ظل من أتوا من بعده، لكن بعد تلك الفترة أخذت الانهيارات فيها تتوالي بسبب المديونية التي بلغت نحو 450 مليون دينار.
ولم يكن العبادي مقتنعا على الإطلاق بمشروع الباص السريع، رغم مرور 10 سنوات على الإعلان عنه. ولا يملك العبادي في حسابه البنكي الوحيد أكثر من 2900 دينار أردني، ويتحدى الجميع أن يكون يملك أكثر من راتبه التقاعدي والحالي.


شريط الأخبار القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو