اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«فنان الشعب»

«فنان الشعب»
أخبار البلد -  


الأكيد أن لقب «فنـــان الشــعب» الذي حصل عليه الممثل والمخرج والمونولوجيست السوري الكبير رفيق سبيعي الذي رحل أخيراً، ولد بين مرحلتين عاصفتين تضربان في عمق المجتمع السوري وتؤرخان لسلسلة من الهزات السياسية والاجتماعية لن يمكن تجاهلها أو نكرانها على الإطلاق. إذ لا يخفى على أحد أن ثمانينات القرن العشرين كانت بداية تحولات في حياة «أبوصياح» الشخصية والفنية، وفي الحياة السورية.

 

 

شكل نشاط ابن الحارات الدمشقية العريقة الفني مع زملاء له معماراً كبيراً في الدراما السورية التلفزيونية والإذاعية والسينمائية، وهذه الأخيرة على رغم ولوجه فيها فناً وإنتاجاً غير أن طغيان الطابع التجاري عليها، وقد تجاوزت خمسين فيلماً، غيَّر من المقاصد التي كان يبتغيها سبيعي من مشاركاته فيها بأن يحجز لنفسه مقعد الممثل بعيداً من المونولوجيست والغناء الانتقادي الذي برز فيه تلفزيونياً وإذاعياً، فقد أطاح الإنتاج المشترك ببعض مقاصده وبقي ظهوره فيها ملتزماً هذا الخط باستثناء بعض المشاركات السينمائية له كما في فيلمي محمد ملص «أحلام المدينة» (1984) و «الليل» (1991).

 

 

وإن كان «زعيم الحارات الشامية» يختتم برحيله مرحلة مهمة وخطرة تمر فيها سورية، فلا بد من ملاحظة أن مصطلح «فنان الشعب» يراد له مراجعة ليست نقدية بطبيعة الحال، فلا يشق للراحل موهبة أو ترسخاً في كل المجالات التي عمل بها، ففي حين أجمع الداخل السوري وبعض الخارج على نعي «أبوصياح» بوصفه فقيد الفن والشعب السوري، أبى بعض الأصوات المغرد في هذا الخارج، الا أن يغيّر من هذا الإيقاع الحزين في وداعه ويظــهر تشفياً في غير محله.

 

 

صحيح أن التصدع في المجتمع السوري لم يعد ممكناً رأبه بعدما تمكنت الحرب من كل شيء، وقد لا يبدو مفيداً حتى التنويه بتغريدة بسام جعارة التي «أثنى» فيها على التوقيت المناسب لرحيل رفيق سبيعي، الا أن قراءة نقدية متبصرة في مصطلح «فنان الشعب» تكاد تكون هي الأنسب في مثل هذا الظرف الدقيق، ففي رحيل «القبضاي»، عن أي شعب سيمكن الحديث، بعد أن أثبتت هذه الحرب الشرسة واللئيمة أن الشعب نفسه لم يعد واحداً.

 
شريط الأخبار الصفدي: لا بد أن تتحمل الحكومة الإسرائيلية عواقب أفعالها غير الانسانية انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية