أول يوم في السنة الأعلى بالوفيات خلال ربع قرن

أول يوم في السنة الأعلى بالوفيات خلال ربع قرن
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 



على الرغم من حقيقة أن رأس السنة قد يكون مشبعاً بالحركة وربما الإفراط في عادات غير صحية للبعض كالإفراط في الكحول أو الطعام أو النوم بعدها، فقد أظهرت دراسة حديثة أن اليوم الأول من يناير هو الأخطر على مدار العام على صحة الكل.

وكشفت دراسة أجرتها جامعة كاليفورنيا بعد جمع البيانات، أن الأسبوعين المتمحورين حول عيد الميلاد والسنة الجديدة يشكلان النسبة الأعلى لمعدلات الوفيات على مدار السنة.


 

وبشكل عام فقد وجدت الأبحاث أن اليوم الذي يكون فيه الناس عرضة بدرجة أكبر، للموت بأسباب طبيعية، هو اليوم الأول من العام الجديد، الأول من يناير.

وقد تم تحديد ذلك بعد أن فحص الباحثون شهادات الوفاة التي صدرت خلال فترة 25 عاماً في الولايات المتحدة.
دراسات سابقة

وكانت دراسات سابقة قد حددت بالفعل زيادة الوفيات لأسباب مرتبطة بالحوادث أو إيذاء النفس أو القتل في الأيام التي تكون فيها الأعياد والعطلات، لكن هذه هي الدراسة الأولى التي تربط بين الأرقام والأسباب الطبيعية للموت.


إقرأ أيضاً: قتلى وجرحى بتفجير انتحاري في مدينة النجف العراقية


ويقصد بالأسباب الطبيعية، الوفاة بسبب الوهن والمرض أو الشيخوخة، وليس من جراء الحوادث أو القتل.

وقد أكدت نتائج تحقق منها الدارسون ذلك، وأن النسبة الأكبر من الوفيات في هذا اليوم تكون لأسباب طبيعية بخلاف باقي أيام السنة.

ووُجِد أن نسبة الموت طبيعياً في الأول من يناير، يزيد احتمالها بـ5% عن باقي أيام السنة.
الأسباب مجهولة!

رغم تأكيد الباحثين هذه النتائج من خلال البيانات الدقيقة إلا أن السبب الحقيقي وراء ذلك غير معروف بعد.

وقال ديفيد فيليبس أحد المشاركين في الدراسة لصحيفة "واشنطن بوست": "هذا النمط يتعلق بكل أسباب الوفاة الطبيعية، لكنه لا يتعلق بالأسباب الخارجية مثل حوادث السيارات".

وعلق: "من الصعب معرفة السبب وراء ذلك".

وفي الوقت الذي توصي فيه خلاصة الدارسة بإجراء المزيد من الجهود البحثية حول الموضوع، إلا أنه لا يوجد إلى الآن أحدث مما ذكر.

وأكد فيليبس: "إنه ليس لغزاً.. لكنه يشكل أمراً غامضاً ليس للناس أن تنشغل به على الفور".

وأشار إلى أنه لا يدري عن دراسات سابقة من هذا النوع.

ولعل المغزى من القصة كما يقترح موقع صحيفة "ديلي ميل" البريطانية التي نشرت الخبر أنه إذا كنت تشعر بتوعك في يوم رأس السنة الجديدة، وخاصة إذا كنت تعاني من مرض، ربما سيكون عليك الذهاب بنفسك إلى المستشفى، لتبت في الأمر.


شريط الأخبار قضاة جدد سيتم تعيينهم مطلع الشهر المقبل (أسماء) سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا رد طهران خلال ساعات .. هذه أبرز بنود المقترح الأميركي "إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز الحكومة تطلق"مبروك ما جاكم".. تفاصيل وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد إصابة 4 جنود إسرائيليين أحدهم بحالة خطرة في جنوب لبنان واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي وفيات الخميس .. 7 / 5 / 2026 عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار