طوشة سواقين

طوشة سواقين
أخبار البلد -  



عادة ما تستهويني «خناقات» سائقي باصات « السرفيس» واقصد سائقي خطّ « عمّان / صويلح» الذين اراهم واتعامل معهم «كل يوم « باستثناء الاجازات والعطل الرسمية ويوم الخميس،لأنه «اجازتي الخاصة». فأشتاق لهم ،وانتظر يوم « السبت» على أحر من الجمر كي ألقاهم واعيش» الجو معهم».

أمس الاول،كنتُ اعبر الشارع ،في منطقة « الدوريات»،وكان ثمة باصيْن متوقفين. يطلبان «ودّ» الركاب. فقفزتُ في أحدهما. وكان في الباص 6 طالبات ورجل وحيد هو انا ،إضافة للكنترول والسائق.
وفجأة ،هبط السائق من باصنا وذهب الى الباص المقابل ،لكي يفضّ» اشتباكا» حدث بين السائق الآخر وراكب،تبيّن انه «طالب» جامعي وظهر ذلك جليّا من حقيبته التي عادة ما يضعها الطلبة فوق اكتافهم.
هبطت طالبة وفقد باصنا احد الركاب الستة. واجتمع أُناس لا تعرف ما اين جاءوا واخذوا « يحجزون» بين السائق «العنيف» و» الطالب» الذي كما يبدو « سقط على الارض،وانهال عليه السائق» العنيف» بالضرب والرّكل بقدميه. واختلط الامر عليّ وانا اشهد « غزوة/ السائق» الذي اصرّ على تلقين الطالب درسا،لأنه «تجرّأ» وطالب بإعادة الأُجرة البالغة « 35» قرشا،لان الطالب «مستعجل» والسائق يريد الانتظار حتى يمتلىء الباص بالركاب.
وهكذا مضت نصفُ ساعة أُخرى، و» المعركة» مستمرة. والسائق « العنيف» مصرّ على «تلقين الطالب درسا». كونه «طالب» فلا بد ان يتلقى « الدروس» حتى لو كان من « السائق».. أي سائق!
وعاد سائقنا،الذي اخبرنا بما حدث،وقال للكونترول، متعاطفا معنا» يالله نمشي يلعن ابو القروش اللي بتعمل مشاكل،معنا طلاب بدهم يلحقوا قرايتهم ومحاضرتهم».
وقبل ان يتحرك، شاهدتُ الطالب يتأهّب لإجراء مكالمة مع جهة ما،وعلى الفور تحول « السائق / العنيف» الى «حمل وديع» واخذ يسترضي الطالب ويهدىء من روعه والطالب مصر على « الانتقام». وتدخل « اولاد الحلال» واقنعوا الطالب بانهاء الموضوع.. وهكذا انتهت «غزوة /اشارة الدوريات».
والى اللقاء في «طوشة أُخرى!!

 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟