وزير الداخلية على محك الثقة النيابية الثلاثاء

وزير الداخلية على محك الثقة النيابية الثلاثاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


-فيما أدرج رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة مذكرة نيابية موقعة من 47 نائبا تطالب بطرح الثقة بوزير الداخلية سلامة حماد على الجلسة التي سيعقدها مجلس النواب الثلاثاء المقبل، فإنه يبدو من غير المرجح أن تتم مناقشة المذكرة في الموعد المحدد، جراء اكتظاظ جدول أعمال المجلس بمشاريع قوانين واجبة البحث.

وجاءت مذكرة طرح الثقة بالوزير حماد بسبب ما اعتبره النواب الموقعون "قصورا بخصوص الأحداث الإرهابية التي وقعت في محافظة الكرك، الأحد الماضي، قبل وأثناء وبعد وقوعها".
وصدر عصر أول من أمس ملحق لجدول أعمال الجلسة المقبلة للمجلس يوم الثلاثاء المقبل، تضمن إدراج المذكرة على جدول الأعمال، في حين يتضمن الجدول مشروع قانون هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لسنة 2015، ومشروع قانون معدل لقانون السياحة لسنة 2016، ما يعني أن مذكرة حجب الثقة ستتم مناقشتها بعد الانتهاء من المشروعين، إلا إذا وافق المجلس على تقديمها على جدول الاعمال ومناقشتها أولا، وهذا يحتاج لموافقة المجلس.
أما في حال بقيت المذكرة كما هي، فإنه من غير المرجح مناقشتها خلال جلسة الثلاثاء، وترحيلها إلى الثلاثاء الذي يليه، وفي حال تم تقديمها فإن ذلك يتطلب تصويت 66 نائبا على حجب الثقة عن الوزير لكي يستقيل من الحكومة، وبخلاف ذلك فإن الأمر يعني تجديد الثقة به.
ومن الواضح في التعديلات الدستورية، أن الحكومة عندما تتقدم بطلب الحصول على الثقة يجب عليها الحصول على ثقة 66 نائبا، أي أكثر من نصف الأعضاء، ويعتبر النائب الغائب والممتنع في تلك الحالة بمثابة "حاجب للثقة"، أي أن الحكومة لو حصلت على ثقة 64 نائبا وحجب عنها 30 نائبا، وغاب 20، وامتنع 16، فإن الحكومة لا تحصل على الثقة.
أما لو طرح النواب من جهتهم الثقة بالحكومة أو بأحد وزرائها، فإنه يتوجب أن يصوت على الحجب 66 نائبا، ويعتبر الغائب والممتنع وكأنه "مانح للثقة"، بمعنى لو حجب الثقة عن الوزير 64 نائبا، ومنحه الثقة 50 نائبا، وامتنع عن التصويت 16، فإن الوزير يكون قد حصل على ثقة النواب.
وجاءت مذكرة حجب الثقة سندا للمواد 53 و54 من النظام الداخلي للمجلس، حيث تقول المادة 53/1: "تعقد جلسة الثقة بالوزارة أو بأي وزير منها، إما بناء على طلب رئيس الوزراء، وإما بناء على طلب موقع من عدد لا يقل عن عشرة أعضاء من مجلس النواب".
وتقول الفقرة 2 من المادة نفسها: "يؤجل الاقتراع على الثقة لمرة واحدة لا تتجاوز مدتها عشرة أيام، إذا طلب ذلك الوزير المختص أو هيئة الوزارة، ولا يحل المجلس خلال هذه المدة"، أما المادة 54 فإنها تقول في فقرتها الأولى: "تطرح الثقة بالوزارة أو بأحد الوزراء أمام مجلس النواب"، فيما تقول الفقرة الثانية: "إذا قرر المجلس عدم الثقة بالوزارة بالأكثرية المطلقة من مجموع عدد أعضائه وجب عليها أن تستقيل"، وتقول الفقرة 3: "وإذا كان قرار عدم الثقة خاصاً بأحد الوزراء وجب عليه اعتزال منصبه".
وكان مجلس النواب منح الثقة لحكومة الدكتور هاني الملقي قبل شهر من اليوم في الرابع والعشرين من الشهر الماضي، وحصلت الحكومة وقتها على ثقة 84 نائبا، وحجب عنها 40 وامتنع 4، وغاب نائب واحد، ولم يصوت رئيس المجلس.

 
شريط الأخبار إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية