إن كنت ترغب بالحصول على وظيفة في جوجل ، أجب على هذه الأسئلة!

إن كنت ترغب بالحصول على وظيفة في جوجل ، أجب على هذه الأسئلة!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أصبحت شركة جوجل معروفة ليس فقط بإنجازاتها المتتالية، إنما أيضًا بمقابلات عملها الغريبة والمُلفتة. فيُمكن أن تكون المقابلة في مقهى صغير أو عبر سكايب، وبكلا الحالتين، فأنت مُضطر للإجابة على أسئلة أقل ما تُوصف بأنها صعبة لتتأهل إلى الحصول على وظيفة في شركة الأحلام!

مقابلة عمل

وكان موقعBrightsideقد عرض خمسة أسئلة طُرحت من قَبْل خلال مقابلات وظائف لشركة جوجل. حاول أن تُجيب على هذه الأسئلة فُربما تُسألمثلها في إحدى مقابلات العمل، وإن عجزت عن ذلك تفقَّد الحل الصحيح أسفل كل سُؤال!

 

أسئلة صعبة طرحتها جوجل خلال مقابلات العمل، حاول أن تُجيب عليها!

مقابلات عمل جوجل

 

لغز كرات البلياردو

لغز كرات البلياردو

هناك ثمانية كرات بلياردو، واحدة من هذه الكرات تزن أكثر من الباقي بقليل. كم عملية وزن تحتاج حتى تتعرف على الكرة الأكبر في الوزن بدون استعمال أوزان؟

 

الإجابة:مرتين من الوزن فقط. الآلية تتم عبر تقسيم الكرات الثمانية إلى ثلاث مجموعات، مجموعتين بهما 3 كرات والمجموعة الأخيرة بها كرتين.

نقوم بأول عملية وزن عبر وضع المجموعة الأولى والثانية اللتيْن تحتويان على ثلاث كرات على كفتي الميزان. إن كانت إحداهما أثقل من الأخرى، فهذا يعني أن الكرة التي نبحث عنها في إحدى المجموعتين.

نأخذ أي كُرتين من المجموعة الأثقل ونزنهما، إن كانتا متساويتين فهذا يعني أن الكرة الثالثة هي الأثقل. وإن كانت كلا المجموعتين متساويتين في الوزن فإن الكرة في المجموعة الثالثة التي تتكون من كرتين.

 

لغز الرجل الميت في الصحراء

لغز الميت

تم العثور على جثة رجل في الصحراء وفي يده عود ثقاب. لم يُعثر على أي أثر بجانبه. فكيف ولماذا مات ؟

 

الإجابة:يختبر هذا السؤال طريقة تحليلك للأحداث وإعادة ترتيبها.

وكما ورد عن جوجل، فالإجابة هي أن الرجل مات بعدما سقط من طائرة كانت على وشك السقوط والارتطام. حيث كان عدد سترات النجاة أقل من عدد الأشخاص، فاختار الركاب من الشخص الذي لن يحصل على سترة النجاة عبر قرعة بأعواد الكبريت، وكان هو من حصل على العود المكسور فسقط بدون سترة نجاة ومات!

 

اختبار قياس حجم الماء

لغز الحجم

لديك وعائين سعة كل واحد منهما 5 لتر و 3 لتر، ومطلوب منك أن تقيس ماء بحجم 4 لتر، كيف ستقوم بذلك ؟

 

الإجابة:نملأ الوعاء قياس 5 لتر بالماء لآخره ثم نستعمله لملء الوعاء سعة 3 لتر، ثُم نفرِّغ الوعاء الأخير ونسكب فيه ما بقي في الوعاء سعة 5 لتر. هكذا نحصل على 2 لتر في الوعاء سعة 3 لتر.

ثم نعود لملء الوعاء 5 لتر في الماء حتى امتلائه ونسكب منه في الوعاء 3 لتر حتى يمتلئ (1 لتر). هكذا ينقص من الوعاء سعة 5 لتر فقط لترًا واحدًا ويتبقى فيه 4 لتر.

 

لغز الدببة

لغز الدب

قُمت ببناء منزل تُطل جميع جوانبه على الجهة الجنوبية. ثُم لاحظت دُبَّا في الجوار، فما لون الدب ؟

 

الإجابة:لونه أبيض. حيث أنه فقط في القطب الشمالي تُطل جميع الجوانب على الجنوب، ما يعني أن الدب الذي لاحظته هو دب قطبي!

 

لغز حبوب الدواء

لغز الدواء

طبيب قدَّم لمريض أربع كبسولات من الدواء على نوعين، كل نوع يحتوي على كبسولتين وكلا النوعين لا يُمكن تفرقتهما بالشكل عن بعضهما. ويجب أن يأخذ المريض الكبسولات على مرحلتين: حبة من كل نوع في الصباح ومثلهما في المساء، وإن لم يأخذ الحبوب في الوقت الصحيح فسيموت.

حدث أن اختلطت الأربع كبسولات معًا ولم يتمكن المريض من تفرقتهما. فكيف سيتصرف مع الدواء للبقاء على قيد الحياة ؟

 

الإجابة:بالتأكيد، فإنه من الأفضل للمريض أن يُعاود زيارة الطبيب لأخذ وصفة جديدة، فالمسألة في النهاية مسألة حياة أو موت! لكن لنفترض أن هذه الحبوب هي الوحيدة من نوعها في العالم كله، أو أن الطبيب اختفى أو أي سبب آخر يجعل الحل الوحيد أمام المريض هو تناول الدواء الذي بحوزته!

التصرف الصحيح في هذه الحالة هو شطر كل حبة دواء لنصفين، وأخذ نصف من كل حبة في الصباح والأنصاف المتبقية في المساء!


شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..