يمنع زوجته من زيارة والديها بفتوى من إمام مسجد

يمنع زوجته من زيارة والديها بفتوى من إمام مسجد
أخبار البلد -   اخبار البلد-

قالت إحدى السيدات أن زوجها يمنعها منذ عدة أشهر من زيارة والديها بعد سماعه لفتوى شيخ في أحد المساجد قال فيها أن والدي الزوجة ليسوا من رحم الزوج٬ وله أن يمنع زوجته من زيارتهما ولا تؤثم هي في طاعته لكنه يحرم من الأجر. 

وأضافت السيدة خلال حديثها لبرنامج 'بيت حواء' عبر إذاعة حياة اف ام اليوم الخميس: 'منذ ذلك اليوم لم يسمح لي زوجي بزيارة والدي والاطمئنان عليهما٬ والسبب هذه الفتوى٬مطالبة أئمة المساجد أن يتقوا الله في فتاواهم ولا يتسرعوا في إصدارها'. 

الداعية الدكتور ابراهيم الجرمي في مداخلة له تعقيباً على هذه القصة قال: ' قولا واحداً هذه الفتوى باطلة٬النساء شقائق الرجال والله عز وجل كرمهن والنبي صلى الله عليه وسلم قال: 'إنما الطاعة في المعروف' ٬وقال عليه الصلاة والسلام: 'لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق' وصلة الرحم مطلوبة للأب والأم٬وهذا الزوج تعسف في استخدام حق القوامة٬والقوامة لا تشمل شيئ عظمه الله عز وجل وهو صلة الرحم٬ولا شك أن ما فعله الزوج هو قطع للرحم. 

وأضاف الجرمي: 'القول بأن على الزوجة طاعة الزوج حتى في عدم زيارة أهلها هذا قول باطل' ٬موضحاً أن القوامة مقيدة بحدود الشريعة الاسلامية٬'فمثلا لو أمر الرجل زوجته بخلع حجابها هل لها أن تخلعه؟ لا طبعا لأنه يأمرها بمعصية؛ ولو أمرها أن تشرب الخمر فهل عليها أن تطيع؟ لا طبعا؛ وكذلك عندما يأمرها بقطيعة الرحم؛ وهنا عليها أن لا تطيع؛ ولو أطاعت فهي آثمة'. وأضاف الجرمي أن على الزوجين الاحتكام لطرف منصف سواء كان من الأقرباء أو مفتي شرعي.
شريط الأخبار التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة الصناعة والتجارة: تحرير 1500 مخالفة منذ بداية العام الحالي تعديل تعرفة عداد التكسي الاثنين المقبل قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان منع النائب وسام الربيحات من السفر بعد رفع الحصانة على خلفية قضايا غسل أموال رسمياً.. إعلان براءة الفنان فضل شاكر وزير الأوقاف: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين في 13 أيار