تعديلات مرتقبة على قانوني التعليم العالي والبحث العلمي

تعديلات مرتقبة على قانوني التعليم العالي والبحث العلمي
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي رؤساء مجالس أمناء الجامعات الرسمية خلال اجتماعهم الدوري في الجامعة الأردنية، بحضور رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الدكتور بشير الزعبي.

 
وبحسب البيان الصادر عن الجامعة، الأثنين، ناقش اللقاء مجموعة من المواضيع أهمها تحديد مسؤوليات مجلس التعليم العالي في وضع السياسات والاستراتيجيات الوطنية وتوسيع صلاحيات مجالس الأمناء وجودة مخرجات التعليم العالي واستقلالية الجامعات المالية بحيث تغطي نفقات دراسة الطالب الحقيقية مع توفير دعم للطلبة غير القادرين.

 
وتصدر اللقاء الحديث عن إعلان وزارة التعليم العالي عن تعديلات مرتقبة على قانوني التعليم العالي والبحث العلمي لتطبيق سياسات التعليم العالي في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية بأهدافها الرئيسية الخمسة والأهداف الفرعية التابعة لها.
 
وناقش اللقاء مشروع تحديث وتطوير التعليم العالي وحاكمية الجامعات الرسمية وسياسة القبول والالتزام بأعداد المقبولين فيها وفق الطاقة الاستيعابية العامة والخاصة استنادا لقانون هيئة الاعتماد.

 
وأكد المجتمعون على ضرورة تهيئة بيئة جامعية محفزة على التميز والابتكار وتنمية الفكر الخلاق لدى الطلبة لتطوير مهاراتهم العلمية وإدماجهم في النشاطات الثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية.

 
وأثنى الحاضرون على قرار مجلس أمناء الجامعة الأردنية الذي اتخذه في اجتماعه الأخير حول أحداث العنف الأخيرة في الجامعة والتأكيد على عدم قبول طلبة مفصولين من جامعة أردنية في جامعة أخرى رسمية أو خاصة.

شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار