هل مات الدوار الرابع بعد وصفي؟

هل مات الدوار الرابع بعد وصفي؟
أخبار البلد -  


يعتبر الشهيد وصفي التل واحدا من اهم الرموز والقامات الوطنية التي مرت على الدولة الاردنية، فقد تعلق به وجدان الكثيرين، رغم انه كان جدليا في بعض المحطات.
قيمة رمزية وصفي التل لم تكن بسبب معارضته الحكم، اي انه لم يكن محسوبا على «المعارضة»، بل كانت بسبب ممارسته الحكم من خلال منصب رئيس الوزراء الذي تولاه اكثر من مرة.
كان في اعين الناس وطنيا، لا يداهن على الاردن، تنمويا يخطط للحظة القادمة باستقلالية عالية، ووفق رؤية غير ضبابية، كان قاسيا على نفسه يشبهنا في ملامحه وطريقة حياته.
وصفي فلاح من بلدي، أحب الأرض والدحنون والزعتر، لم يسرق مالا عاما، لم يمرر سرقة، لم يسمح بالتعدي على إنسانية الأردنيين، لم يسكن قصرا ولم يقتلع قمح عمان الغربية ليسكن متنعما فيها.
كان جريئا امام الملك، وحين كلف برئاسة الوزراء، لم يتنازل عن الولاية العامة، كان واضحا صريحا حين رفض دخول حرب 1967؛ خشية على الضفة الغربية والقدس.
وعلى امتداد اليوم السابق للحرب، شوهد وصفي منفعلاً عصبي المزاج، حيث كان رئيساً للديوان الملكي، ويقال انه ردد باستمرار: إن الخطر الداهم يزحف نحو أمتنا العربية، وأن الهزيمة قادمة، وأن الكارثة مقبلة على الأردن..
كان ممثلا لأبناء الحراثين في قناعته بأن الاردن دولة انتاج زراعي، كان يؤمن بالشراكة في الحكم، ويرفض ان تضيق الحلقات على اتخاذ القرار.
مات مديونا، واصابه الظلم في ايلول الاسود، تلك الفتنة الجدلية القاسية، لكنه بعد مرور الايام وتكشف الحقائق، ظل وصفي التل رمزا وطنيا له شرعية الظهور في زمن غياب الرجال وتعاظم الخطوب.
مرة اخرى، شهرة وصفي وحب الناس له جاءت من خلال قيامه بواجب الحكم، ولا عجب ان بعد موته تضاءلت تلك الصورة، واستفردت قوى بالولاية العامة، وعندها نقول بعدك يا ابا مصطفى «مات الرابع».

 
 
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية