سواقون يطالبون بتوفير غطاء تأميني لجسم الحاويات خلال النقل على الطرق

سواقون يطالبون بتوفير غطاء تأميني لجسم الحاويات خلال النقل على الطرق
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
طالبت نقابة العاملين بالنقل البري والميكانيك في مذكرة رفعتها الى وزير النقل الدكتور حسين الصعوب الخميس الماضي، بتوفير غطاء تأميني لجسم الحاويات التي يتم نقلها عبر الطرق من خلال بوليصة تأمين صادرة عن شركة تأمين، لضمان عدم تحمل السائق لاي مطالبات مالية في حال تعرضت الحاوية التي تحمل البضائع الى اي ضرر.

وتقدر قيمة جسم الحاوية الواحدة بحوالي 4000 دينار، وفي كثير من الاحيان يتم مطالبة السائق الذي يعمل على نقل البضائع بقيمة التعويضات حال تعرضها للتلف او اضرار مختلفة.

واكدت النقابة في مذكرتها، أن عدد من سائقي شاحنات نقل الحاويات من والى العقبة، يطالبون بإيجاد آليه واضحة للحصول على بوليصة تأمين فور تحميل الحاوية من خلال مندوب شركة تأمين رسمي وليس اي شخص يدعي انه ينوب عن شركة التأمين، وهذه الشركة او الشركات توفر لهم حماية تأمينية من خلال بوليصة تأمين منفصلة لتغطية اضرار حوادث قد تتعرض لها الحاوية خلال عملية النقل .

ويؤكد السائقون انهم يتكبدون قيمة اصلاح او تعويض الناقل في حال تعرض الحاوية لحادث خلال النقل من مركز التحميل الى مركز التفريغ .

وقالوا ان هناك مكاتب نقل تتقاضى مبلغا ماليا يسجل على انه قسط تأمين "قشرة" الحاوية ضد حوادث التلف التي تصيب جسم الحاوية ، الا ان تلك المكاتب لا تقوم باصدار بوليصة تأمين بهذا الموضوع، وان عددا منهم لم تقم شركة التأمين بتعويضه لعدم وجود بوليصة تأمين رسمية لجسم الحاوية.

وقالت النقابة انها تتطلع الى توفير حماية للسائق في هذا المجال من خلال استدراج عروض لهذه الغاية لتضعها بين يدي السائق الاردني ليختار ما يناسبه منها منعا لاي تجاوز على حقوقه .

واكدت النقابة ان دور وزارة النقل في هذا الصدد يكون بالتأكيد على اهمية حصول السائق على بوليصة تأمين لجسم الحاوية بشكل قانوني من الشركة او الشركات التي سوف تعتمد لهذه الغاية مقابل مستندات رسمية.
شريط الأخبار الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات