اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اعتصام لموظفي "الأونروا" الأحد احتجاجا على تخفيض الخدمات

اعتصام لموظفي الأونروا الأحد احتجاجا على تخفيض الخدمات
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 

 ينفذ العاملون في وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اعتصاماً بعد غد الأحد، احتجاجاً على تخفيض الخدمات المقدمة للاجئين، وعدم استجابة الوكالة لمطالبهم الحقوقيّة.

ودعت لجنة العمال في الوكالة أمس، إلى اعتصام أمام مبنى الرئاسة العامة، بمشاركة قطاع واسع من لجان المعلمين والخدمات والرئاسة.
وقالت مصادر بـ"الأونروا" إن الإجراء الاحتجاجي الذي سينفذه الموظفون يأتي "ضمن سلسلة خطوات تصعيدية، ما لم تستجب إدارة الوكالة لمطالبهم في عدم تخفيض الخدمات الصحية والتعليمية والاجتماعية، المقدمة للاجئين"، موضحة أن "اللاجئين يعيشون في ظروف مجتمعيّة صعبة، في وقت سيؤدي التخفيض الجديد للبرامج الخدميّة، إلى تفاقم أوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية السيئة أصلاً". ولفتت إلى "مطالب العاملين الحقوقيّة، المتعلقة بهيكل الرواتب والكادر الوظيفي والتعينيات"، مبينة أن "الاعتصام يأتي ضمن إجراءات العاملين في الوكالة للضغط على الدول المانحة لتقديم الدعم الكافي للوكالة حتى تتراجع عن قرار تخفيض الخدمات للاجئين".من جانبه، أكد عضو للجنة العليا للدفاع عن حق العودة للاجئين الفلسطينيين بالأردن طلعت عثمان "رفض اللجنة للتقليصات الجديدة التي بدأت (الاونروا) بإقرارها، على حساب الخدمات الصحية والتعليمية والاجتماعية المقدمة للاجئين الفلسطينيين".
وقال، لـ "الغد"، إن "الأعوام الماضية شهدت تراجعاً ملحوظاً في خدمات "الأونروا"، أصابت برامج التعليم والصحة والخدمات الاجتماعية، ما انعكس سلباً على أوضاع اللاجئين في مختلف الجوانب الإنسانية والاقتصادية المجتمعيّة".
وفي هذا الصدد، أكد عثمان رفض اللجنة "لجميع المحاولات لإنهاء عمل "الأونروا" أو وقف عملياتها أو تخفيض خدماتها، أو نقل صلاحياتها والمسؤوليات التي تضطلع بها لأي جهة كانت"، وذلك للمحافظة على قضية اللاجئين الفلسطينيين إلى حين عودتهم إلى ديارهم وأراضيهم، وفق القرار الدولي 194".
وطالب بأن "تكون مساهمات الدول المانحة في ميزانية الوكالة إجبارية وليست تطوعية أو هبات وذلك لمنع استخدام المساعدات الإنسانية كوسيلة ضغط سياسية كما يحدث الآن"، مبينا أهمية "مواصلة التعاون والتنسيق بين الدول المانحة والوكالة لتذليل الصعوبات التي تعرقل الخدمات، وتطويرها وزيادتها"، في وقت طالب "الدول العربية بالوفاء بالتزاماتها والتي تقدر بحوالي 8 % من ميزانية الوكالة".


شريط الأخبار الأمن العام: فيديو الاعتداء على طفلة قديم منذ 3 سنوات وتم ضبط المعتدي الحمد لله على السلامة للزميل العزيز الصحفي حسن سعيد صفيرة شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة حقيبة مدرسية مضادة للرصاص تطرح بالاسواق.. ما القصة الصحة تدعو مرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءاتهم خلال 10 أيام - أسماء اشتعال سيارة كهربائية في الزرقاء الجديدة يتسبب بأزمة سير خانقة تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026 طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز