102 مليون يورو قرض لأمانة عمان

102 مليون يورو قرض لأمانة عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن تقديم قرض قيمته 102 مليون يورو لأمانة عمان الكبرى للتطوير العاجل والملح للبنية التحتية للنفايات الصلبة في العاصمة عمان.

وبحسب بيان صدر عن البنك اليوم سيُمنح القرض على شريحتين تشملان إعادة تمويل الديون القائمة، وكذلك تمويل الاحتياجات الاستثمارية الأكثر إلحاحًا نظرًا للتزايد السريع لكمية النفايات.

وستشارك منحة استثمار بمبلغ 5 ملايين جنيه استرليني مقدمة من وزارة التنمية الدولية البريطانية في تمويل الشريحة الأولى الملتزم بها والبالغ قيمتها 50 مليون يورو. ومن المتوقع ان تستكمل الشريحة الثانية غير الملتزم بها بمبلغ إضافي يصل إلى 50 مليون يورو بتمويل مشترك من عدة جهات مانحة تضم وزارة التنمية الدولية البريطانية، والاتحاد الأوروبي، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وغيرها.

واشار البنك في بيانه الى الاردن يستضيف حوالي 1.3 مليون لاجئ من سوريا فروا من ديارهم، ويعيش منهم أكثر من 400 ألف في عمان وحدها.

وقد أدى هذا إلى خلق ضغوط هائلة على الخدمات البلدية في العاصمة عمان. وأكد البنك ضرورة تطوير البنية التحتية للنفايات الصلبة بنحو عاجل لمعالجة زيادة بنسبة 25 في المائة في حجم النفايات.

مشيرا الى أن هذا التحديث سيؤدي إلى تحسين الخدمات وتقليل الأثر البيئي والاجتماعي للارتفاع الحاد في عدد الأشخاص الذين يعيشون في عمان ومحيطها.

يرتبط التمويل ببرنامج شامل لإصلاح قطاع النفايات الصلبة في المدينة مع التركيز على زيادة الاستدامة التشغيلية والمالية وكفاءتها.

من جانبه قال رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، السير سوما تشاكرابارتي: "نحن سعداء جدا للدخول في شراكة مرة أخرى مع سلطات مدينة عمان. وهدفنا هو تعزيز المدينة في مواجهة تحدٍ خطير.

يتعرض الأردن لأزمة إنسانية كبيرة ولها تأثير على البلاد. وفي هذه الحالة لابد وأن يدعم المجتمع الدولي الأردن لأنها تتعامل مع تداعيات الأزمة." وعلق عقل بلتاجي، أمين أمانة عمان الكبرى،: "نحن نخطط، بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، لتطوير خطة مستدامة وصديقة للبيئة لتعزيز استجابتنا لأزمة اللاجئين. سوف يشمل ذلك أيضًا خلق فرص عمل لجميع السكان ولجعل عمان مدينة شاملة تهتم بالبيئة."

وكان البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قدم في عام 2015، قرضًا بقيمة 18 مليون دولار أمريكي لأمانة عمان الكبرى للمساعدة في إدارة النفايات الصلبة، وتوليد الكهرباء، وتقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وكل ذلك كان له تأثير بيئي كبير.

يذكر ان المملكة عضو بالبنك منذ عام 2012. والتزم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية حتى الآن بمبلغ 613 مليون يورو من خلال 29 مشروعًا في مختلف قطاعات الاقتصاد.

بالإضافة إلى 95 مليون دولار أمريكي لخطوط ائتمان تسهيل التجارة مع البنوك المحلية وتتضمن الخطة الاستراتيجية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للفترة 2016-2018 ثلاث أولويات: تعزيز المرونة الاقتصادية، ومعالجة التحديات العالمية ودعم التكامل الإقليمي.

وفي سياق تركيز البنك على الاقتصاد الأخضر الانتقالي منذ أواخر عام 2015، يتوقع البنك أن يتم تمويل أكثر من ثلاثة أضعاف حجم الطاقة المتجددة في الأردن في المستقبل القريب.


شريط الأخبار الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات