بيان أهالي الفحيص: "احذروا" المدينة تقرر مصير أراضيها

بيان أهالي الفحيص: احذروا المدينة تقرر مصير أراضيها
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

اصدرت اللجنة الشعبية لأراضي مصنع الإسمنت(الفحيص تقرر مصير أراضيها) بيانا امس اكدت فيه تفاجئها بالعودة للحديث عن «الموافقة على مشروع لافارج»، وذلك بعد اسبوعين من اعلان شركة لافارج إلغاء مذكرة التفاهم مع بلدية الفحيص.

واكد البيان ان العودة إلى هذا الحديث ومحاولة انتزاع موافقة على مشروع لافارج دون الأخذ بتوصيات لجنة التفاوض ومطالب أهالي الفحيص ومؤسساتهم المحلية، دليل جديد على أن محاولات فرض المشروع قسراً على الفحيص لم تتوقف، وان إدارة الظهر للحلول الواقعية مستمرة، وان الضرب بعرض الحائط مستمر لكل ما يخدم مصلحة الفحيص ويحمي حقوقها.

وأكّدت لجنة التفاوض، ساندتها في ذلك اللجنة الشعبية لأراضي مصنع الأسمنت، بأن الحكم على أية مشاريع (بما في ذلك مشروع لافارج) رهنٌ بنتائج الدراسات البيئية والقانونية والعلمية التي يجب إجراؤها، وبضرورة إجراء مناقشة عامة لأي مشروع بين أهالي الفحيص ومؤسساتهم في «بيت الفحيص» قبل اتخاذ أي قرار من طرف المجلس البلدي.

وقال البيان ان لجنة التفاوض اوصت بذلك وطالبت به اللجنة الشعبية الا انه وبدلاً من العمل على انجاز الدراسات يتم القفز عن تلك المطالب المحقة والمشروعة والمنطقية، ويُراد لأهالي الفحيص وضعهم أمام خيارين أحلاهما مر (إما أن تقبلوا مشروع لافارج طوعاً أو نفرضه عليكم فرضاً).

كما اكدت اللجنة الشعبية بأن أساليب الإبتزاز والضغوط لن تنجح مع الفحيص، وسوف تظل متمسكة بما طالبت به سابقاً وما أوصت به لجنة التفاوض، وهو ضرورة إعداد الدراسات العلمية اللازمة التي يتحدد في ضوء نتائجها قبول او رفض أي مشروع، وكذلك ضرورة إجراء مناقشة عامة له في «بيت الفحيص».

كما دعت اللجنة بالبيان أهالي الفحيص ومؤسساتهم المحلية وجمعياتهم العشائرية إلى اليقظة وإلى الحيلولة دون اتخاذ أي قرار بدون دراسات مسبقة ومناقشة عامة تعبّر عن إرادة أهالي الفحيص.

 
شريط الأخبار الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026 6 ملفات سيفتحها الديمقراطيون لمحاسبة ترمب إذا فازوا بالكونغرس وفاة طفل بالحصبة في ولاية نيويورك للمرة الأولى منذ 30 عاماً البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمعرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) مجلس النواب يستكمل اليوم انتخاب أعضاء مكتبه الدائم البنك العربي يتصدر أرباح البنوك الأردنية.. والقاهرة عمّان الأكثر تراجعاً وفيات الثلاثاء 3/11/2026 فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات