اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التوصل لحل أزمة الشاحنات الأردنية في مصر

التوصل لحل أزمة الشاحنات الأردنية في مصر
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

توصل وفد من السفارة الأردنية في مصر إلى حل مع المسؤولين المصريين بما يخص قضية الشاحنات الأردنية العالقة في تجمع بساحة بدر للناقلين بالقاهرة، بحسب نقيب أصحاب الشاحنات محمد خير الداود.

وقال الداود : إن الأزمة انفرجت بعد اتصالات للنقابة مع السفارة الأردنية بمصر التي قامت بزيارة ساحة بدر وتوصلت إلى حل يقضي بالسماح للشاحنات الأردنية بالتحميل إلى بلد ثالث، على أن تلتزم الشاحنات في المرات القادمة بالتحميل للأردن فقط.

 

وأوضح أن نحو 70 شاحنة علقت منذ 15 يوما بمنطقة بدر في مصر قبل السماح لها الخميس بالتحميل والمغادرة، حيث كانت السلطات المصرية تحجز رخصة أي شاحنة تغادر الساحة وتفرض عليها غرامة ألفي جنيه مصري وبعدها يتم تحويلها إلى ميناء نويبع وتغريمها مبلغ آخر مماثل.

ولفت إلى أن هناك اتفاقية موقعة بين الحكومة الأردنية والمصرية بالسماح للشاحنات الأردنية بالدخول للأراضي المصرية فارغة تنتهي نهاية العام الحالي، مشيرا إلى أن الغرامات التي تطالب بها الجهات المصرية مرتفعة ولا يمكن للسائقين دفعها والتي تزيد عن 150 ألف دينار بمعدل 100 دولار يوميا.

ويعاني قطاع الشاحنات من مشاكل وخسائر كبيرة، وفق الداود، بسبب اغلاق الحدود مع العراق وسوريا منذ فترة طويلة، إضافة الى رفع المملكة العربية السعودية رسوم دخول الشاحنات اليها.

وقدر نقيب أصحاب الشاحنات خسائر القطاع ب 602 مليون دينار أردني بسبب الأزمات الدولية التي أغلقت العديد من الأسواق التي تتعامل مع تلك الشاحنات.

وبين الداود أن معبر طريبيل لوحده، حال تمت إعادة تشغيله، سيضمن عودة العمل لأكثر من 5 آلاف شاحنة شبه متوقفة في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن خسائر القطاع الذي تقدر استثماراته بمليار و 500 مليون دينار، لا تزال مستمرة .

وفيما يخص السعودية التي قررت مؤخرا رفع رسوم الدخول إلى أراضيها وشمل القرار الشاحنات الأردنية لنقل البضائع، كشف الداود عن تراجع عمليات النقل إلى الأخيرة بنسبة تجاوزت الـ 60%، بسبب قلة الطلب على المنتجات الأردنية إضافة للإجراءات الجديدة.


شريط الأخبار حل 74 جمعية في الأردن.. أسماء ظلام المونديال.. جرحى بإطلاق للنار في لوس أنجلوس ومسلحون يقتحمون حانة في المكسيك حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب المدن الصناعية: نسبة اشغال " الطفيلة الصناعية" تؤكد البعد الإستراتيجي للحوافز الحكومية نصراوين: ضوابط العمل الوزاري لا تمس استقلالية الوزير ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة 7% خلال النصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أدهم مخادمة يقود التحكيم العربي لإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 والدة إحدى الموقوفات في قضية مقتل فهد أبو الشايب: ابنتي تعرضت للاعتداء والمغدور تدخل لإنقاذها مؤتمر GAIF35 يستقطب ما يزيد عن (1000) مشارك حتى تاريخه مسجلين رسميا على الموقع الالكتروني قبل ثلاثة شهور من موعد المؤتمر المقرر عقده في شهر تشرين الأول المقبل الغاء ترخيص البنك الاستثماري وزارة الإدارة المحلية .. تفاصيل التكفين والدفن والتحنيط للمعاملات في دائرة التنظيم..الانتخابات في خبر كان 221 مليون دينار إنفاق البنوك العاملة في الأردن على التحول الرقمي 2025 شاورما "جيت بوئتك" تنفي تقديمها شكوى بحق نادي الحسين إربد في أسبوعين.. كم سفينة عبرت هرمز من المسار 2.544 مليار جيجابايت استهلكها الاردنيون في 3 أشهر مهم بشأن دوام المعلمين والطلبة بالعام الدراسي الجديد خلود إداري مرة أخرى ودولة الرئيس والمساعد وكرت الوزير الاستثنائي إقالة البكار .. "راحوا الإنجليز وظل ملحهم" .. هل جاء الدور على الأمين العام !! معلومات عبر السوشال ميديا تفيد بوجود شبكة تاجرت ب1000 تصريح عمل تتعلق بقطاع المواشي