اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ضبط 20 ألف تنكة زيت زيتون مغشوش

ضبط 20 ألف تنكة زيت زيتون مغشوش
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كشف امين سر نقابة اصحاب معاصر الزيتون المهندس نضال السماعين، عن ضبط مؤسسة الغذاء والدواء نحو 20 الف تنكة زيت زيتون مغشوش بالإضافة الى ضبطها مصنعا في منطقة رحاب "اربد" يصنع زيت زيتون مغشوش بزيت الصويا ويتم تعبئته في عبوات صغيرة الحجم.

وحذر السماعين خلال مؤتمر صحفي عقده بمقر النقابة اليوم الاثنين، من الاعلانات التي تنشرها بعض القنوات الفضائية عن توفر زيت زيتون من المعصرة مباشرة بأسعار منخفضة كثيرا سيما وان تكلفة انتاج تنكة الزيت الواحدة على المزارع لا تقل عن 65 دينارا وهناك بعض المزارع تصل تكلفة انتاج التنكة الواحدة 85 دينارا.

واشار الى ان تهريب زيت الزيتون ما زال مستمرا، فمنذ العام الماضي تمكنت النقابة من كشف مجموعة من المهربين تقوم بتهريب زيت الزيتون المستورد من تركيا عن طريق ميناء العقبة مرفق معها اوراق الشحن تفيد انها زيوت نباتية وبعد تدقيق الخطوط الاولى للانتاج يتبين انها زيوت نباتية ثم يتبين ان باقي الحمولة تكون زيت زيتون يصل الى الاردن من تركيا بسعر ما بين 45 الى 50 دينارا، وهذا الزيت بالتأكيد لا يوجد عليه رقابة كما يمكن ان يهرب بطريق البر.

وزاد "هناك من يستورد زيت الزيتون من تركيا عن طريق المنطقة الحرة في الزرقاء ثم بطريقة غير معروفة يتم عمل شهادة منشأة لهذا المنتج ويدخل الى السوق الاردني ومن ثم يتم تهريبه الى اسرائيل على انه زيت اردني بشهادة المنشأة".

واشار الى حجم الاستثمار الصناعي في قطاع زيت الزيتون وصل الى 150 مليون دينار وهو قطاع يعد مصدر عيش رئيسي لآلاف العائلات الاردنية الا ان قنوات فضائية تبث رسائل الغش والكذب تعمل على تحطيم المزارع الاردني.

واشاد السماعين بالجهود التي تبذلها المؤسسات المعنية لتتبع ورصد الغشاشين من تجار زيت الزيتون، مشيرا الى انها في الموسم الحالي مميزة سيما وان مصانع الزيوت النباتية كشفت عن ارتفاع مبيعاتها اربعة اضعاف منذ بداية موسم الزيتون وهذا دليل ان حالات الغش في زيت الزيتون ترتفع.

ودعا المواطنين الى شراء زيت الزيتون من مصدر موثوق او من المعصرة مباشرة وليس من الاشخاص خارج المعصرة الذين يعمدون الى تسحين الزيت ليبدو انه طازجا، او من شركات معروفة لها اسماء تجارية موثوقة.

وكشف السماعين عن وجود نحو ستة الاف طن زيت زيتون مهربة الى الاردن العام 2015 الماضي ما يعادل نحو 20 الف تنكة حيث قامت النقابة وبالتعاون مع الجهات المعنية بإتلافها.

وأكد أن النقابة ستضع ملصقا سمي "ملصق ضمان الزيت" يحتوي رقما تسلسليا على كل تنكة تخرج من أي معصرة، والملصق لا يوزع لتجار الجملة وانما فقط للمعاصر.

وفيما يتعلق بمياه الزيبار، ناشد السماعين الجهات المسؤولية اقامة مكبات نفايات جديدة في مادبا وجنوب عمان تخدم المزارعين في الجنوب على غرار مكب الاكيدر في اربد والاخر في الازرق.


شريط الأخبار تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار لا تنتظر الشتاء.. ما التوقيت الأنسب لتلقي لقاح الإنفلونزا؟ الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026 طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة