حين يبدع الأردنيون :اتحاد الجامعات العربية انموذجاً

حين يبدع الأردنيون :اتحاد الجامعات العربية انموذجاً
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

الإبداع والعطاء صنو الانتماء والبناء ، ومن يقف على عطاء الأردنيين وإبداعاتهم في المنظمات الدولية يعرف انهم خير السفراء في عطائهم وإنجازاتهم، ولعل انموذج اتحاد الجامعات العربية صورة ناطقة لهذه المنظمات التي قادها أبناء هذا الوطن بهمة وجدّ وعطاء قلّ نظيره، واستطاع أمينه العام ان يقدم صورة زاهية لهذا النجاح، وكما ما هو معلوم فقد بدأ هذا الاتحاد عمله في الاْردن منذ عشرات السنين وكان هدفه وما زال تنظيم جهود الجامعات العربية مع بعضها بعضا لتقديم الأفضل لخدمة الأجيال العربية على امتداد رقعة الوطن العربي كله، فضلا عن دوره في تقديم الجامعات العربية للعالم من خلال الاتفاقيات والمؤتمرات والورش العلمية التي يشارك فيها بقوة وكان اخرها مشاركته الجادة في ماليزيا.

ان ما ينماز به الاتحاد نهجه الاكاديمي المنحاز للعلم والمعرفة والتجديد وحفاظه على رسالته منذ إنشائه عام 1965خاصة في إعداد الإنسان القادر على خدمة أمته العربية للحفاظ على وحدتها الثقافية والحضارية وتنمية مواردها البشرية بما يحقق تطلعاتها المستقبلية، وعلى الأخص العمل على أن تلتزم الجامعات العربية بالقيم النابعة من عقيدة الإسلام ورسالته الخالدة، وان تعنى بالتراث العربي والإسلامي، والعمل على أن تكون اللغة العربية لغة التعليم في الجامعات مع الاهتمام باللغات الحية، والسعي لتوحيد تعريف المصطلحات العلمية والاهتمام بالترجمة، إضافة الى تشجيع إنشاء مراكز البحوث ودعم إجراء البحوث العلمية المشتركة وتبادل نتائجها والعناية بالبحوث التطبيقية وربط موضوعاتها بخطط التنمية العربية الاقتصادية والاجتماعية، ويعمل الاتحاد على توثيق التعاون بين الجامعات العربية وتنسيق جهودها فيما بينها ومع الجامعات والمؤسسات الإقليمية والدولية ذات الصلة؛ خاصةً فيما يساير مستجدات العصر وتقنيات التعليم وأنماطه الحديثة، ودعم عمليات تطوير أداء الجامعات العربية واستقلالها، وتأكيد الحرية البحثية والأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس فيها، وحماية حقوقهم وتقوية أواصر التعاون بينهم، ودعم وتحفيز التميز والإبداع وتشجيع الأنشطة الطلابية المشتركة بين الجامعات العربية، يضاف الى كل ذلك التعاون لضبط جودة التعليم الجامعي والعالي وضمان نوعيته والسعي لتحقيق الاعتراف المتبادل بالشهادات الصادرة عن الجامعات العربية.

ومما يسجل للاتحاد حضوره الفاعل في المؤتمرات الدولية التي تنعكس على اداء الجامعات العربية وحسب أمينه العام الدكتور سلطان ابو عرابي فان الاتحاد بدأ بنهج التدويل والعولمة منذ خمس سنوات تقريباً واستطاع ان يوجد منصه أكاديمية دوليه متميزة للجامعات العربيه تستطيع من خلالها الجامعات تجسير الفجوة بين الثقافات العربيه والثقافات الاخرى، وإقامة علاقات أكاديمية مستدامة مشيرا الى ان انعقاد المؤتمر الاخير بكوالالمبور يأتي بعد اقل من شهر على اختتام المنتدى الرابع لرؤساء الجامعات الصينيه والعربيه الذي أنهى أعماله في رحاب جامعة الزرقاء في المملكة الاردنيه الهاشميه مؤخرا، وهذا من شأنه ان يفتح أبواب الأكاديميا لمزيد من العطاء والبناء.

إن القارئ الحصيف والمدقق البصير في هذه الأهداف جميعها يجد ان الاتحاد يقوم بتنفيذها بروية ودقة، وبمشاركة الأعضاء كافة، مما يؤكد على ان الادارة الناجحة هي التي تعزز الاستمرار في تلبية احتياجات الجامعات العربية ومتابعة شؤونها على قدم وساق وَمِمَّا يسجل لهذا الاتحاد أمينه العام النشيط الذي يعمل الليل بالنهار الاستاذ سلطان ابو عرابي وفي كل الإرجاء داخل الاْردن وخارجه في سبيل تحقيق رسالة الاتحاد، والدكتور ابو عرابي استاذ الكيمياء المتميز فقد عرفته جامعاتنا الاردنية إنسانا وأكاديميا بارعا يمتلك ذهنية متوقدة تقوم على عبقرية البساطة والمحبة والعلم والموضوعية يشهد لها القاصي والداني، وقد تسلم أمانة الاتحاد بعد سنوات من العطاء في جامعات اليرموك وإربد الأهلية والطفيلة التقنية كان فيها صديق الجميع قريب من الطالب والأستاذ؛ المحبة نهجه والصدق طبعه، والموضوعية اسلوبه، والبسمة لا تفارق وجهه، وكلما التقيته ايقنت انه النموذج الاردني الذي يستحق وسام التقدير والاحترام، تراه في عمان كما تراه في دبي والقاهرة والخرطوم والمغرب ولبنان والولايات المتحدة وكوالالمبور، هدفه واحد بناء منظومة أكاديمية عربية متفردة لا تغريه الأسفار ولا تغيره الأماكن والمناصب، وكم تشعر بالفرح حين تستمع لاساتذة عرب وغير عرب وهم يتحدثون عنه وعن جده وعطائه واحترامه لاكاديميته ودوره في قيادة هذا الاتحاد وهو مصدر فخر للأردن أن فيه مثل هؤلاء الرجال الرجال، وكم أتمنى على مجاييله ان يتعلموا منه وطنيته وعروبته ودقته وحبه للعمل باخلاص ونية صادقة، وحروفي وكلماتي قد لا تفيه حقوقه؛ لانه لا ينتظر من أحد ان يكتب عنه او يداعبه بحروفه، أقول: إن سر النجاح البساطة والصدق والامانة والاخلاص وحب الناس وانت تفوقت بها بجدارة، وتستحق منا اصدق التحية وأجملها.

 
شريط الأخبار رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة