الشركات والمسؤولية المجتمعية

الشركات والمسؤولية المجتمعية
أخبار البلد -  

عندما فكرت الشركات بعلاقات مثالية مع المجتمعات المحلية التي تتواجد فيها ، كان الأمر من باب المسؤولية المجتمعية ، لان واجب الشركات ليس استنزاف الموارد الطبيعة والبشرية لجني الارباح لمالكي الشركة او رأسمالييها ، بل عليها واجب مساعدة هذه المجتمعات والمساهمة بتوفير جزء من احتياجاتها الضرورية، وخاصة ما يتعلق بفرص العمل ،والتغلب على الفقر، وما يحسن الرعاية الصحية والاجتماعية ، لانه لا يجوز استنزاف موارد أي منطقة أو الاضرار ببيئتها دون افادة مجتمعها المحلي.


ما الذي يحصل الان..شركات في الجنوب مثل « البوتاس » تركز مخصصاتها في تنمية هذه المجتمعات من مشاريع طاقة شمسية وتدفئة للمدارس ، اجهزة طبية ، حضانات ، ملاعب والابرز المساهمة في بناء سد وغيرها كالفوسفات.

شركات اخرى تجبي الملايين تركز مخصصاتها في رعاية مؤتمرات وورش العمل ، والهدف ليس افادة المجتمع المحلي أو الفئة المستهدفة او المشاركة في الاحتفالات بقدر ما هو إيجاد مقعد بين الكبار وتلبية رغباتهم لحصد مغانم مستقبلية ، وزارية أو وظائف عليا أو لجان هنا وهناك.

ما الفرق..في الحالة الاولى الاثر باق لخدمة الناس ، وانعكاس ايجابي على التنمية واستدامتها ، وفي الثانية ، التأُثير محدود ولفئة معينة ، والنفقات مبالغ فيها ، فعشرات الآلاف التي تنفق على ورشة أو العاب نارية ، كفيلة بنقل قرية معدومة من حالة مزرية الى وضع أفضل ، وثمن وجبة في فندق واقامة ليوم واحد تكفي عائلة فقيرة لمدة شهر.

اذا كنا ندعم التوجه الاول فلا ننكر ان للثاني فوائد ، ولكن يجب على مجالس الادارات والمدراء المالكين لحق التبرع والمخصصات حسن توجيه هذه الاموال وضمن اولويات منطقية والبحث في الفائدة المستدامة للمجتمعات وليس المحدودة أو تلك التي تهدف لخدمة الاشخاص وتطلعاتهم الوظيفية.

 
شريط الأخبار هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت