جلسة "ساخنة" لتعديل اسعار المحروقات اليوم

جلسة ساخنة لتعديل اسعار المحروقات اليوم
أخبار البلد -  

اخبار البلد

تعقد لجنة تسعير المشتقات النفطية الاثنين جلستها لتعديل اسعار المحروقات محلياً، يتوقع معها أن تتجه اللجنة لرفع اسعار المحروقات.

ووصف أمين سر نقابة أصحاب محطات المحروقات هاشم عقل جلسة تعديل اسعار المحروقات المتوقع عقدها للشهر المقبل بـ الساخنة" وذلك بسبب ارتفاع نسبة الزيادة على اسعار المحروقات الحالية، مُرجحاً أن تكون النسبة مرتفعة بشكل ملحوظ مقارنة مع الأسعار منذ بداية العام.

وقال عقل إن كفة الارتفاع لخام برنت طوال شهر تشرين اول رجحت نحو الارتفاع، الأمر الذي انعكس على اسعار المشتقات النفطية بشكل مباشر بحيث ارتفعت بنسبة 3 % لمادة البنزين وقرابة 4.5 % لمادة الديزل.

وبين أن سعر خام برنت خلال شهر ايلول وتشرين اول ترواح بين 50-52 دولاراً للبرميل، بحيث تسبب إلتزام أوبك بحصتها البالغة 32.5- 33 مليون برميل في خفض التخمة النفطية آلتي ستنتهي في العام المقبل، وذلك في حال بقاء التزام أعضاء أوبك، والذي يدفع باسعار خام برنت الى ملامسة 55 دولارا للبرميل.

وبمحصلة قرارات لجنة السعير الحكومية فقد شهدت اسعار المحروقات منذ بداية العام ولغاية الشهر الماضي، الى رفع اسعار البنزين بشقيه اوكتان (90 و 95 ) لـ 5 مرات وخفّضت لشهرين وثبتت ايضا لشهرين، بحيث سجل سعر لتر البنزين 90 لتسعيره الشهر الماضي، 575 فلس، وللتر بنزين (95) ما مقداره 745 فلس.

وشهدت اسعار مادة الكاز في المملكة خلال 10 أشهر الأولى من العام الجاري، 5 ارتفاعات وتم تخفيضها لمدة 3 شهور وثبتت لشهر واحد فقط، وبلغ سعر لتر الكاز الشهر الماضي، 435 فلس/ لتر، أما مادة السولار فقط شهدت 6 ارتفاعات وتخفيضا واحدا وتثبيتين لتستقر عند 435 فلس /لتر.

أما فيما يتعلق بعقود النفط الخام الآجلة في الاسواق العالمية فشهدت منذ بداية العام الحالي ولغاية شهر تشرين اول 6 ارتفاعات سعرية ليستقر عند 48.67 دولار للبرميل سجلت في بداية الشهر الجاري.

أما أسعار اغلاقات "برنت" في الاسواق العالمية، شهدت 6 ارتفاعات سعرية ايضا ليستقر عند 50.68 دولارا للبرميل، سجلت في بداية الشهر الجاري.

ويشار الى ان لجنة تسعير المشتقات النفطية في الاسواق المحلية تضم كل من أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية رئيسا إلى جانب أمين عام وزارة المالية وأمين عام وزارة الصناعة والتجارة كأعضاء ثابتين.

 
شريط الأخبار “الخطر فوري ولا يحتمل التأخير”.. رسالة “مهمة للغاية” لـ “دي فانس” وحكومته تطالب بـ”التحرك الأن” ضد “مخاطر الصحة العقلية لترامب”: وثائق مسجلة في الكونغرس تبدأ حقا المسار الدستوري لـ”عزل الرئيس” الصبيحي يكتب: تمكيناً لأسرة المؤمّن عليه؛ الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان عودة الأمير إلى الوطن.. وزراء ونجوم يستقبلون جثمان هاني شاكر في مطار القاهرة إتلاف 3.5 طن تمور فاسدة في إربد معجزة طبية استخراج 9 مسامير من معدة سيدة دون جراحة إيران: لم ننفذ أي هجوم على الإمارات في الأيام الماضية وفيات الاربعاء 6-5-2026 العبادلة: بدء وصول طلائع الحجاج المصريين إلى العقبة .. صور إيران تعلن عن صياغة وتطبيق آلية جديدة لعبور مضيق هرمز سرقة 11200 دينار من محل مناسف شهير في عمّان تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة .... روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء