اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجامعات.. ما بين التصنيف والتدريس.!

الجامعات.. ما بين التصنيف والتدريس.!
أخبار البلد -  

...أصبحت عملية تصنيف الجامعات، ومحاولة الوصول اليها، والمنافسة على ترتيب ما فيها، الشغل الشاغل للجامعات، مما أدى الى التركيز على البحث منه على التدريس، ووجود الكثير ممن هم متحمسون ومناصرون لتصنيف الجامعات، الذين يميلون إلى أن المعيار الأساسي للتصنيف، هو آداء كل جامعة من خلال منشوراتها البحثية في المجلات الأكاديمية المعتمدة دولياً. ولكن يُعتقد بأن المعايير الدولية هي التي تقيس قدرة المدرس على التدريس وإبداعه وتفانيه في ذلك، وأثره على الطلاب. فما هي الإستفادة الحقيقية من هذا المدرس بغض النظر عن رتبته العلمية!


...هنالك العديد من التصنيفات الجامعية، ومنها ما يعرف (U-Multirank) ذات الخمسة والثمانين معياراً، وهذه المعايير تشمل التعلم والتعليم، والكثير من النشاطات الجامعية في عملية التقييم، ولكن هذه المقاييس لا تُظهر ما سلف ذكره، فمن الصعوبة الحصول عليها. وعلى الرغم من أن كثيراً من الأكاديميين يوافقون على أهمية هذه المعايير، الا أنهم يواجهون صعوبة في عملية الحصول على القبول في سوق الجامعات العالمي.

...وهنا لا بد من ذكر التصنيفات الجامعية الأهم، والتي كانت موجودة منذ فترة أطول، ونقصد هنا التصنيف البريطاني المعروف بإسم(Times Higher Education World University Ranking)، ثم التصنيف الثاني من حيث الأهمية والمعروف بإسم (QS World University Rankings)، وكذلك تصنيف شنغهاي للجامعات العالمية، هذه التصنيفات الجامعية الثلاثة، تسيطر حالياً على السوق العالمي، ومعيار التقييم لهذه التصنيفات هو النشاط البحثي.

...وأخيراً، فقد كان لهذه التصنيفات الجامعية على إختلاف أنواعها الأثر الأكبر على كل جامعة، وذلك بأن جعلت من البحث المهمة الرئيسية، مما أدى إلى الإعتراف بالنشاط البحثي كمعيار رئيسي لترفيع الأكاديمي من درجة الى أخرى، ولا أحد يُرّفع أو يُرّقى إلى درجة الأستاذية بسبب تفوّقه في التدريس. وجب على الجامعات أن تضع معاييرها الخاصة بها، وأن تقوم بعرض هذه المعايير على الحكومة من ناحية وعلى العامة من ناحية ثانية، ولكن هذا لا يمكن تطبيقه أو المضي به، والسبب هو تخوف الجامعات من عرض أمورها الخاصة بها على العلن، وذلك للمحافظة على الخصوصية والسرية في عملها، ولذا سوف نعود للمربع الأول، ويتمثل بالمعايير العالمية في التصنيف، وتطبيقها على الجميع دون الاخذ بعين الاعتبار مستويات هذه الجامعات في العالم، المتقدم والاقل تقدماً!

 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات