اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحويل الفكر إلى واقع!

تحويل الفكر إلى واقع!
أخبار البلد -  

اعجبني رأي العزيز د. ممدوح العبادي في تبني الاردنيين للورقة السادسة التي اطلقها قائد الوطن، وذلك بأخذ اسسها، والتركيز عليها، وتشكيل لجان شعبية لمناقشتها وتقديمها للحكومة لتأخذ شكل القانون أو النظام. فالأفكار الخلاّقة ليست ترفاً فكرياً نقرأه ونمتدحه.. ونمضي الى يومياتنا المعتادة، وانما يجب على عقلاء الامة، واهل الهمة تحويلها الى سلوك مقونن تنفذه حكومات رشيدة، وجهاز اداري من اهل العزم.


لقد دلنا قائد الوطن الى ما كان طرحه د. العبادي فأمر بتشكيل لجنة لتطوير الاجراءات القضائية تضم نخبة من القانونيين والاداريين واصحاب التجربة، هدفها تسهيل التقاضي، وحماية المواطن، واثراء المجتمع بروح العدالة.

لقد كنا اقترحنا على بعض السادة الوزراء بدء الاصلاح القضائي بمحاكم صلح على الطريقة الأميركية والأوروبية، حيث يحاول القاضي والمحامي وطرفا التقاضي حلّ المشكل دون اجراءات المحاكم الطويلة المعقدة ومثل هذه الجلسات الاشبه بالجلسات العشائرية، توفر على المحاكم اجراءات طويلة ومكلفة، فلنتصور دعوى يقيمها مواطن على جاره لتحصيل دين قيمته خمسون دينارا.. لنتصور كم من الوقت يأخذه التقاضي امام محكمة الصلح، وتأجيل الجلسات، وحضور الطرفين المتكرر، ومشكل موقف السيارة، وربما دفع مخالفة سير، وتضييع وقت المتقاضين والمحكمة، وكان من الممكن حل المشكل امام المحكمة الاولية الاشبه بجلسة المصالحة.

هناك مئات الاجراءات الامنية المتصلة بالقضاء فاطلاق سراح موقوف في قضية تم البت فيها، كان يأخذ دورانه على جميع مخافر المدينة، فيما اذا كان مطلوبا في تهم اخرى، مع ان أتمتة قوائم المطلوبين تمكن الامن من التحقق خلال دقائق.

وهناك مئات المشاكل في تحصيل الدين او بيع العقار الكافل للدين، او سهولة تحويل المتهم الى التوقيف في قضايا لا تستحق الذهاب الى الحبس اذا كان المطلوب يمكن ضمان حضوره للمحكمة بالكفالة.

الافكار التي طرحها جلالة الملك على شعبه ليست اوامر او مقترحات يمكن تمريرها على مجلس الوزراء لتصبح قوانين، وإنما ارادها صاحب القرار ان نضعها امام المواطنين ليشاركوا في انفاذها. وهذا قمة احترام جلالته للرأي العام، ولمبادرات المواطن في تحويل الفكرة الرائدة الى مشروع قانون تنظمه الحكومة وتعرضه على مجلس الامة.

بدل الكلام الكثير الذي يذهب مع الريح، فلنبدأ بتحويل الكلام الى قوة شعبية قادرة على التغيير، فالقعود سهل، والتذمر سهل، وبث الاحقاد سهل، وانتظار المعجزة من خارج الوطن سهل، لكن حب الوطن والولاء له شيء اخر.

 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً