اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استمرار تأثير المرتفع الجوي خلال الأيام العشرة المقبلة

استمرار تأثير المرتفع الجوي خلال الأيام العشرة المقبلة
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد-


قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات إنه من المبكر الحديث عن تأخر الهطول المطري وأثر ذلك على الموسم الزراعي كون الموسم الشتوي الذي بات في السنوات الأخيرة يجود في وقت متأخر، لم يبدأ بعد.
وبين الوزير في تصريح لـ «الدستور « إنه لا يمكن الحديث في الوقت الراهن أن الموسم غير مبشر، لاسيما وأنه في السنوات الماضية شهدت المملكة خلال شهر تشرين الثاني منخفضات جوية وحالات من عدم الاستقرار أدت إلى هطولات مطرية كانت غزيرة أحياناً، وعملت على تعويض أي حالات تأخر آنذاك.
ودعا الحنيفات إلى التفاؤل وعدم التشاؤم أو اليأس من رحمة الله، خاصة وأن المواسم السابقة وخلال أربعينية الشتاء على وجه التحديد، كانت تشهد المنطقة كتلاً هوائية قطبية تحمل في طياتها أمطاراً وثلوجاً بنسب وكميات كانت كفيلة بتعويض أي نقص حاصل.
وعلى صعيد متصل، توقع مدير عام دائرة الأرصاد الجوية المهندس محمد سماوي ان تبقى المملكة تحت تأثير امتداد المرتفع الجوي خلال الأيام العشرة المقبلة، دون توقعات بأن تشهد المملكة أية هطولات مطرية.
وقال مدير دائرة الأرصاد لـ «الدستور « إن شهر تشرين الأول يمتاز عادة بالأجواء الخريفية، إذ تشهد معظم مناطق المملكة طقسا يتراوح بين جاف وحار إلى أجواء خريفية لطيفة ومعتدلة، كما يمتاز هذا الشهر بحركة الرياح التي تكون معتدلة إلى نشطة في أغلب الأوقات نتيجة تأثر المملكة بامتداد منخفض البحر الأحمر؛ ما يؤدي إلى هبوب الرياح الشرقية أو الشمالية الشرقية على المملكة، علماً بأنه إذا كان مصدر هذه الرياح شمال السعودية وجنوب العراق فإنها تكون جافة، ودرجات الحرارة تكون معتدلة نهاراً ومائلة إلى البرودة ليلاً .
وتتكرر حالات عدم الاستقرار في تشرين الأول إذا صاحب امتداد منخفض البحر الأحمر على السطح امتداد لحوض علوي في طبقات الجو العليا، لتشهد بعض المناطق هطولاً للأمطار الرعدية قد تكون غزيرة ومصحوبة بالبرد في بعض الأحيان، ويعتمد ذلك على حدة حالة عدم الاستقرار .
وتشير النماذج الرياضية المناخية الفصلية بحسب سماوي، إلى أن الهطولات المطرية المتوقعة حتى نهاية العام الحالي ستكون أقل من معدلاتها بقليل.

 
شريط الأخبار طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين