علماء يكشفون سر حاجة كبار السن للقهوة أكثر من غيرهم

علماء يكشفون سر حاجة كبار السن للقهوة أكثر من غيرهم
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت صحيفة Science World Report إن علماء أمريكيين أكدوا أن شرب فنجانين من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بالخرف بشكل ملحوظ.

 

وتعد نظرية اعتبار الكافيين محفزا جيدا لعمل الدماغ، نظرية شائعة وتم إثباتها من خلال التجارب التي أجريت على الفئران، ولكن أطباء من جامعة " ويسكونسن ميلووكي" قرروا المضي قدما وقاموا بدراسة ملفات حوال 6500 امرأة تجاوزت أعمارهن 65 عاما.

راقب الأطباء الحالة الصحية للنساء اللواتي شاركن في الدراسة الإحصائية على مدى 10 سنوات، كما قاموا بتسجيل عدد المرات التي تناولت فيها المشاركات مشروبات تحتوي على الكافيين، وربطوا تلك الأرقام بالحالة الصحية لدماغ المشاركات، وبانتهاء التشخيص تبين أن 388 من المشاركات فقط أصبن بضعف الإدراك.

كما توصل العلماء إلى أن شرب 261 ملغ من الكافيين (ما يعادل فنجانين من القهوة) خفض من احتمال الإصابة بالخرف بنسبة 36%.

ولم يتأكد العلماء من آلية تخفيض الكافيين لمخاطر الإصابة بضعف الإدراك، لكنهم يعتقدون أنه يثبّط عمل بعض المستقبِلات التي تدعى (أدينوسين A2A)، والتي أساسا تختل طريقة عملها مع التقدم بالعمر حيث تؤثر على عمل المناطق المسؤولة عن التعلم والذاكرة في الدماغ.

وأشار العلماء إلى أن من المبكر حاليا تأكيد تلك الفرضية، كما أن من غير الممكن تحديد جرعة الكافيين التي تعد أكثر فعالية في التأثير على عمل الدماغ إلا بعد إجراء العديد من الدراسات.


شريط الأخبار النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال حجاج العام الجاري وفيات السبت 18 / 4 / 2026 وفاة مواطن طعناً في الأغوار الشمالية موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026